10.12.2008 | 11:35

Сегодня станут известны лауреаты премии Кандинского

Сегодня в Москве объявят лауреатов премии Кандинского – крупнейшей национальной награды в области современного искусства. "Все современные художники стремятся отличаться друг от друга, но каждый из них открывает уже сделанное открытие", – заметил однажды Милан Кундера. Возможны ли художественные прорывы в начале XXI века, узнаем сегодня вечером. Создатели премии Кандинского хотят поддержать художественный процесс и показать "объективную историю русского искусства ХХ века". Премии лишь всего лишь год, но, изучив работы номинантов, можно получить представление о самых актуальных арт-тенденциях. Рассказывают "Новости культуры".

На выставке работ из лонг-листа премии Кандинского весьма явно звучала тема советского прошлого. И действительно, у всех трех художников, которые вышли в финал главной номинации "Проект года", есть что сказать об этом прошлом. Скульптор Борис Орлов – мастер "герое-комического" жанра и "соцартист" первого призыва, автор "парада астральных тел". Несущие имперскую символику птицы-самолеты наступают на зрителя из черного квадрата.

Второй номинант – Дмитрий Гутов, художник-марксист. Десятилетиями он хранил отдельные вещицы, и вот теперь выбросил их в выставочное пространство. Тринадцать ассамбляжей его проекта – прощание с советскими шестидесятыми. "Мы переживаем период, когда непрерывная рефлексия прошлого заканчивается, и вступаем в абсолютно катастрофическую эпоху, где времени сидеть и медитировать уже не будет", – поясняет художник. Старые велосипед и пылесос Гутов выставляет на металлической сетке, как в советском универсаме. Реплика на коммерциализацию современного искусства. "Им заведомо придан товарный вид, вид витрин, но не современный. Потому что, по большому счету, их продать нельзя", – добавляет мастер.

Третий номинант на главную премию – Алексей Беляев-Гинтовт. Сусальное золото и эпический размах его работы "Родина-дочь" – это уже не юмор и ностальгия. "Я был обвинен последовательно в евразийстве, империализме, монархизме и даже фашизме. Что я могу сказать на это? Это навет", – утверждает он. Сам Беляев-Гинтовт считает себя художником-традиционалистом и вдохновляется искусством академическим. Это, скорее, исключение. Вообще премия Кандинского объединяет тех, кто занимается искусством актуальным. "Мы как художники очень благодарны этим людям, что они создают среду, они ее формируют и закладывают фундамент на будущее", – замечает Борис Орлов.

За мониторинг будущего отвечает номинация "Молодой художник года". Будут выбирать из трех претендентов. Это Диана Мачулина с живописным воспроизведением обложки журнала "Труд", Анна Желудь с эстетскими кованными конструкциями и "Укусы насекомых" Григория Ющенко. Последний занимается социально активным искусством. Он переделывает на свой панковский вкус уличную рекламу. ""Малому бизнесу пора подрасти, возьми таракана в рот и хрусти". Идея укусов насекомых. Метафора: люди, жрущие насекомых, – это люди, жрущие бессмысленные медиа", – поясняет Григорий.

Имена победителей станут известны уже сегодня на торжественной церемонии награждения. Постановщик церемонии – Борис Юхананов. "Будет игра с событиями. Задача перед нами, как и перед художниками, – вобрать в себя время и отразить", – говорит режиссер.

Над тем, чтобы работы номинантов премии Кандинского превратились в хиты, среди прочих работает Борис Бернаскони. "Эта работа целой команды", – утверждает он. Борису Бернаскони предстоит выстраивать архитектуру выставок Премии Кандинского в Лондоне и Киеве. Представлять русское искусство в международном контексте – вот одна из важнейших функций Премии. Это следует и из списка приглашенных на церемонию награждения мировых звезд. Среди них – Марина Абрамович, братья Чепмен, братья Гао и Борис Гройс.

Читайте также:
Самая амбициозная награда в области современного искусства

Милена Орлова о премии Кандинского