10.12.2008 | 12:26

Набор слов. 10 декабря 2008 года

Земное служение Патриарха завершено, впереди – жизнь в вечности. Наследие Александра Солженицына – новая глава в отечественном литературоведении, а также – дипломатическая миссия нового российского кино. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Окончен путь земной". Российская и зарубежная пресса откликается на погребение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. "Проститься с Патриархом пришло около миллиона человек" – пишут издания. Во многих цитируют слова Алексия Второго: "Нашей главной задачей является оказание помощи людям в исцелении их раненых и страдающих душ".

***
К девяностолетию Александра Солженицына. На страницах "Литературной газеты" о нем вспоминают писатели, публицисты, критики. Например, поэт Юрий Кублановский пишет: "Александр Солженицын знал жизнь во всей ее совокупности, видел ее насквозь, сердцем ощущал духовную иерархию бытия и жил болями мира и России". Любопытно, что это мнение не все авторы разделяют в полной мере. О разных взглядах на наследие выдающегося писателя – в сегодняшнем номере.

***
Жоэль Шапрон не только целиком и полностью отвечает за отбор фильмов из стран Восточной Европы и России на Каннский фестиваль, но и является крупнейшим специалистом по продвижению французского кино: "Чем больше вы хотите, чтобы говорили о вашей стране и говорили положительно, тем больше нужно помогать экспорту своих картин. Иначе единственные кадры, которые постоянно доступны зарубежным зрителям, это кадры новостей". О фестивалях, кассовых сборах, борьбе с Голливудом и кино как двигателе туризма читайте в сегодняшнем номере газеты "Время новостей".

***
На страницах "Аргументов и фактов" – интервью с Михаилом Боярским. На современную масс-культуру актер смотрит скептически, поэтому не снимается ни в рекламе, ни у режиссеров, которым "нечего сказать": "Плохая книга и плохой фильм действуют на человека так же, как газовая камера. Но неискушенный зритель воспринимает это как норму. И это ужасно". Актер добавляет: "Недостаток денег на благо кинематографу позволит снимать лишь действительно хорошие фильмы!".