10.12.2008 | 13:16

Юрий Темирканов: "Мой самый страшный критик – я сам!"

Сегодня отмечает 70-летие народный артист СССР Юрий Темирканов. Если спросить у прославленного дирижера, как он представляет свою работу, он, возможно, удивит ответом: "Как расследование комиссара Мегрэ. Я должен расшифровать и сыграть то, что спрятано за нотами, – чувство". Что происходит, когда за пульт встает Темирканов, знают музыканты Бостонского, Берлинского, Венского, Нью-Йоркского и других крупнейших оркестров мира; знают в Мариинке и в Большом театре... Рассказывают "Новости культуры".

У него нет времени давать журналистам интервью и уж тем более писать мемуары. Слишком много работы. Позади гастроли по Юго-Восточной Азии и Японии впереди серия концертов в Париже. Короткая остановка в родной Петербургской филармонии, чтобы отрепетировать новую программу. В своем любимом зале работать со своим любимым коллективом – это настоящий отдых. "Общаешься просто по-человечески. Там сидит половина музыкантов, которые или чуть раньше меня учились, или чуть позже. Знаете, это какой-то дом", – говорит Темирканов.

Впервые за пульт этого оркестра в качестве главного дирижера Юрий Темирканов встал в 1988 году. Несмотря на десятилетия сотрудничества с лучшими коллективами мира и гастроли в самых знаменитых залах, по словам Темирканова, он до сих пор испытывает неловкость, когда дирижирует в Петербургской филармонии. "В моей карьере есть два периода: когда я вообще ничего не умел и когда я чему-то научился", – говорит маэстро, которого называют одним из крупнейших дирижеров двадцатого века. "Если бы вы знали, кто мой самый страшный критик! Я! Никакой злыдень не придумает, журналист малограмотный", – признается маэстро.

Взгляд со стороны на свою работу – кажется, это его творческое кредо. Поэтому он может проводить часы, слушая свой оркестр из зала, когда дирижирует его ассистент. Точно так же, глядя со стороны, он оценивает свою жизнь. "Я выглядываю на улицу и смотрю на людей, и думаю: Боже! Вот они ходят и не знают, что такое Бах, Брамс, а я знаю! И думаю, какой я счастливый!" – добавляет Темирканов.

Оказывается, настоящему дирижеру даже не нужно вставать за пульт, чтобы объяснить оркестру, чем отличается Пятая симфония Прокофьева от Пятой симфонии Шостаковича. Сам Юрий Хатуевич любит повторять фразу одного из своих учителей: "Дирижер – это профессия второй половины жизни". Поэтому смело можно говорить, что у всемирно признанного маэстро Темирканова впереди еще очень много работы.

12 декабря в Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича состоится гала-концерт, посвященный юбилею маэстро. Чествовать Юрия Темирканова будут звезды мировой музыкальной культуры: Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Гидон Кремер, Наталия Гутман. Трансляцию праздничного вечера будет вести телеканал "Культура". Сегодня в 22:00 смотрите на нашем канале программу "Партитура жизни".

Все материалы о Юрии Темирканове>>>