10.12.2008 | 13:30

На "Карте мира". 9 декабря 2008 года

Жан-Мари Гюстав Леклезио, обладатель Нобелевской премии по литературе 2008-го года, в речи, обязательной для всех нобелевских лауреатов, обратился к проблеме чтения и распространения знаний в мире. Он сказал, что угроза информационной нищеты может быть остановлена усилиями издателей. По мнению французского писателя, книга в ее традиционном, бумажном виде остается самой практичной, удобной и экономичной формой распространения знаний. Леклезио полагает, что необходимо активнее переводить книги на языки малых народов, создавать новые библиотеки, в том числе – передвижные. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

В Гонконге состоялась премьера нового фильма китайского режиссера Цуй Харка "Все о женщинах". По словам самого режиссера, новая лента – коллективный портрет женщин – жительниц Пекина образца начала XXI века. На главные роли Харк пригласил самых востребованных и популярных китайских актрис – Чжоу Сунь, Китти Чжанг и Квай Лунь-Маи. Ему уже приходилось работать в сугубо женском коллективе в 86-м – когда он снимал ленту "блюз пекинской оперы".

"Все о женщинах" – история трех китаянок – доктора, менеджера крупной фирмы и певицы. Вынужденные существовать в огромном мегаполисе, они пытаются найти себя и не потеряться в толпе. Цуй Харк – режиссер, давно известный за пределами Китая. В числе его наиболее известных работ – фильмы "Право на жизнь", "Беги, тигр, беги" и цикл "Однажды в Китае". Несколько лент Харк снял в Голливуде, пригласив на главную роль Жана-Клода Ван-Дамма.

***
Легенда гласит, что когда знаменитые часы на башне Биг-Бен пробьют тринадцать раз, львы на Трафальгарской площади оживут. Часы не нарушали своего хода, но львы действительно ожили. С помощью компьютерной графики, анимации и аудиозаписи специалисты заставили статуи разговаривать. Теперь они рассказывают туристам о достопримечательностях британской столицы, не забывая дать личные рекомендации по посещению выставок.

Кен Келлинг, куратор проекта: "Лев рассказывает о своей жизни на площади, а потом дает советы о том, как можно с пользой провести время в Лондоне: сходить на каток, посмотреть спектакль в Уэст-Энде или посетить шоу на Арене О2".

Легенду об оживших статуях воплотил в жизнь аниматор Джон Пол Хорни, который работает в Голливуде. А озвучил животных актер Шон Эскоффери, сыгравший одну из главных ролей в мюзикле "Король Лев".