10.12.2008 | 14:05

Главный день Нобелевской недели

В Стокгольме продолжается Нобелевская неделя, и сегодня самый торжественный ее день. Вечером король Швеции вручит награды лауреатам в Стокгольме, а обладатель премии мира традиционно получит памятную медаль в столице Норвегии. Рассказывают "Новости культуры".

Дата рождения одной из самых престижных в мире премий – 27 ноября 1895 года. В тот день в Париже Альфред Нобель составил завещание. Некоторые его пункты со временем претерпели серьезные изменения. Весь свой капитал ученый оставил на основание фонда. Цель – ежегодное награждение денежными призами лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству.

В 1901 году, в день пятой годовщины со дня смерти Нобеля, состоялась первая церемония награждения. Лауреаты получили премии из рук короля Швеции и Норвегии Оскара Второго – известного покровителя наук и искусств. С его легкой руки появилась традиция проводить церемонию 10 декабря. Кстати, чуть позже личная уния короля была расторгнута, и чин вручения премии мира остался за Норвегией. Теперь это функция норвежского Нобелевского комитета, который избирается парламентом. Уже в начале ХХ века стало очевидно, что нобелевское правило присуждения награды за достижения предшествующего года соблюсти не возможно. Сейчас премия выдается за "наиболее совершенные и современные достижения", а работы прежних лет отмечают, когда становится понятным их практическое применение. Так было с пенициллином. Открытие 1928 года было отмечено лишь в 1945 году.

Альфред Нобель в завещании упомянул пять "номинаций": химия, физика, медицина, литература и премия мира, а в 1968 году Шведский банк по случаю своего 300-летия внес предложение о премии в области экономики. Шведская королевская академия именовала ее Премией по экономике памяти Альфреда Нобеля, и впервые она была присвоена в 1969 году.

Наверное, ни одна другая награда в мире не может похвастаться таким количеством традиций. Накануне церемонии вручения в Королевском концертном зале звезды мировой сцены ежегодно дают Нобелевский концерт. Его телевизионная версия становится доступной для всех зрителей Европы лишь 31 декабря. Известно, что на этот раз концертом руководил знаменитый британский дирижер сэр Джон Элиот Гардинер.

Согласно протоколу, всю Нобелевскую неделю приглашенные дамы должны быть в вечерних туалетах, а мужчины обязательно во фраках. Наверное, самая известная традиция: концертный зал перед встречей лауреатов украшается цветами, которые специально привозят из Сан-Ремо – города, где скончался Альфред Нобель.

В этом году обладателями Нобелевских премий стали двенадцать человек из США, Франции, Японии, Германии и Финляндии. Почти все они уже прибыли в Стокгольм. Одного лауреата не досчитались – по состоянию здоровья не смог приехать 87-летний американский физик Йоитиро Намбу. Он получит диплом и медаль в Чикаго 10 декабря, как когда-то его коллега Лев Ландау получил награду от посла Швеции.

Среди двенадцати Нобелевских лауреатов есть одна женщина – вирусолог из института Пастера, Франсуаза Барре-Синусси. Самый молодой лауреат этого года – 55-летний экономист из США Пол Кругман.

Каждый обладатель премии, по традиции, выступил с нобелевской лекцией. Поучительные слова произнес французский писатель Жан-Мари Леклезио. Он обратился к проблеме чтения. По его мнению, существующая угроза информационной нищеты может быть остановлена усилиями издателей, ведь книга в ее привычном, бумажном виде остается самой "живой, удобной и экономичной" формой распространения знаний.

Пока новые нобелевские лауреаты заняты культурной программой в Стокгольме, в Осло прибыл обладатель премии мира за 2008 год – бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари. Он получит свою награду также 10 декабря в здании Ратуши Осло в присутствии королевской семьи. Сумма Нобелевской премии в каждой отдельной номинации составляет порядка полутора миллионов долларов.