10.12.2008 | 15:50

Народные промыслы на выставке "Гончарный круг"

Выставка работ профессиональных и народных мастеров "Гончарный круг" открылась сегодня в Архангельском музее изобразительных искусств. В экспозиции представлены графика, керамика, предметы из корня сосны и ели.

Как сообщили в музее, уже несколько лет существует сообщество гончаров и художников из Череповца, Вологды и Архангельска. Они облюбовали для дачной жизни живописные деревни в окрестностях Ферапонтова монастыря, знаменитого фресками Дионисия.

Нина Мишинцева делает ручные росписи изразцовых печей, Сергей Феньвеши занимается чернолощеной керамикой, Александр Зварич продолжает традиции местных гончаров и свободно экспериментирует с обработкой материала, декорированием предметов. Владимир Холщагин создает миски, латки, кувшины; преподаватель Архангельской областной школы народных ремсел Алексей Огородник – изысканные произведения искусства из корня сосны и ели, а его коллега Сергей Шеметов – из бересты. На выставке также представлены графические листы Марины Григорьевой и лирические пейзажи, написанные Алексеем Григорьевым.