10.12.2008 | 15:54

К вопросу о переносе памятника Гоголю в Москве

Оба памятника Гоголю, установленные в Москве, должны оставаться на своих местах, считает министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев. "Мое личное мнение: переносить памятники не надо", – сказал он сегодня.

Министр отметил: когда памятник великому писателю работы Николая Андреева был установлен на Арбате, в начале Гоголевского бульвара, "не было автомобилей, ездили извозчики, не было тоннеля". "Нам сегодня лучше сохранить этого замечательного Гоголя в бульварном дворике, там, где жил писатель, чем выставлять его рядом с подземным тоннелем", – полагает Авдеев. В случае переноса, "естественно, медь испортится через полтора-два года, и мы вынуждены будем финансировать спасение памятника", – убежден министр.

Памятник Гоголю скульптора Николая Андреева был установлен на Арбатской площади в канун столетия со дня рождения писателя. Однако он не понравился руководству страны и в 1952 году был заменен более пафосным монументом работы скульптора Николая Томского. Старый монумент был перенесен во двор дома №7 по Никитскому бульвару и установлен рядом с домом, где писатель прожил последние годы своей жизни. Таким образом, оба памятника оказались в непосредственной близости. Москвичи не раз поднимали вопрос о переносе андреевского памятника на старое место.