09.01.2019 | 10:13

Главные темы совещания Владимира Путина в Калининграде

Владивосток, Калининград, Кемерово и Севастополь. Создание культурных кластеров в этих городах - стали темой совещания президента России Владимира Путина. Глава государства провел его в ходе рабочей поездки в Калининград. Подробности у Дениса Давыдова.  

Россия - страна с богатейшей культурой, но прикоснуться к прекрасному, как правило, можно только в столицах. Вот и президент посетовал: был вчера в Петербурге - в музей не попал.

"Хотел вчера сходить в Эрмитаж, а говорят, Эрмитаж закрыт. А был бы филиал в Калининграде, я бы сходил туда", - поделился Владимир Путин.

Вскоре в самом западном городе появится культурный комплекс. Ведущие музеи, театры отправятся в регионы уже не на гастроли. Задача - быть полноценно представленными в Калининграде, Севастополе, Кемерове и Владивостоке. Президент требует не отводить роль второго плана и уже действующим культурным объектам. Существующие музеи, театры, филармонии новые центры должны дополнять, обогащая культурную жизнь регионов.

"Их значение огромно. Для формирования современного культурного пространства на всей территории РФ, а значит, для гармоничного развития общества и самореализации граждан. Штампованная, конечно, фраза, но что за ней стоит?! За ней стоят судьбы наших людей, жизнь семей российских в регионах страны. Возможность познакомться с ведущими шедеврами, с ведущими артистами...это меняет жизнь людей в регионе кардинальным образом", - отметил Путин.

Центры будут еще и образовательными. На площадках для талантливых учеников появятся интернаты, возведут жилье для педагогов ведущих вузов, которые приедут в регионы преподавать. Как будут выглядеть будущие центры, президенту демонстрируют на стендах. Каждый проект подчеркивает индивидуальность региона.  Маэстро Гергиев поделился с коллегами опытом Мариинки. Театр несколько лет назад открыл во Владивостоке свою постоянную Приморскую сцену. Выступают на Сахалине и Хабаровске, аншлаги всегда.

"Эти центры дадут возможность вывести региональную жизнь на иной, не просто столичный, а общемировой уровень", - пояснила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

"Создание этих центров - важно, потому что это мощный удар, который резко поднимет уровень жизни в регионах", - рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Сроки сдачи культ центров жесткие. Своих посетителей они должны принять не позднее 2023 года. 

 Новости культуры