10.12.2008 | 16:33

Международный фестиваль киношкол во Франции

Молодые режиссеры со всего мира съехались в эти дни во французский город Пуатье на западе Франции для участия в Международном фестивале киношкол. В конкурсной программе смотра представлены 25 стран, в том числе Россия.

Судьям – признанным деятелям кинематографического искусства – предстоит выбрать лучшие работы из более чем шести десятков картин, прошедших непростой отбор. По итогам голосования жюри вручит призы в шести номинациях, в том числе за лучшую режиссуру, сценарий, съемку. Работа, которая получит признание Союза кинокритиков Франции, будет показана на "Неделе критики" в рамках знаменитого Каннского фестиваля в 2009 году. Учрежден также приз зрительских симпатий.

В программе киносмотра представлены короткометражные и полнометражные художественные ленты, документальные фильмы. Как подчеркивают организаторы, особенностью нынешнего фестиваля в Пуатье является то, что около трети работ составляют анимационные картины. Примечательно, что фильмы не разделены по категориям, что дает возможность зрителям в ходе сеансов более широко познакомиться с творениями начинающих служителей кинематографа.

Российские школы представлены работами молодых режиссеров Валерии Ивановской, Ирины Волковой и Марины Мошковой.

Фестиваль в Пуатье, который в этом году проводится уже в 31-й раз, носит имя историка кино, основателя знаменитой Французской синематеки Анри Ланглуа.