10.12.2008 | 19:36

Юрий Темирканов. "Он не дирижирует, а режиссирует музыку..."

Сегодня юбилей отмечает Юрий Темирканов. Знаменитому дирижеру, народному артисту СССР исполнилось семьдесят лет. За выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства, многолетнюю творческую деятельность Темирканов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Президент России Дмитрий Медведев в поздравлении юбиляру отметил уникальность дарования великого дирижера современности. В подарок юбиляру 12 декабря состоится гала-концерт в Петербургской филармонии, которую Темирканов возглавляет вот уже двадцать лет. О дирижере, который «творит музыку движением руки», рассказывают «Новости культуры».

«Он не дирижирует, а режиссирует музыку, фактически создает ее из воздуха» – так говорят о Темирканове его коллеги. Причем, спектакль дирижера уникален. В нем нет главного, привычного инструмента – палочки. Лишь точные, грациозные жесты рук. У темиркановской манеры уже появились сотни подражателей. Как рассказывает сам маэстро, в советские годы даже палочки были в дефиците. Для Юрия Темирканова их делал один старый мастер. После его смерти Темирканов привык обходится «голыми руками», но это не мешает оркестру понимать дирижера с полуслова. «Он дал комментарий из зала: "Вы играете не Шостаковича, а Прокофьева!". И оркестр сразу заиграл по-другому, раскрылся. Это большое умение, он большой педагог», – считает скрипач Лев Клычков.

«Дирижер – это профессия второй половины жизни», – любит повторять Темирканов. Хотя, уже в тридцать лет он возглавил оркестр Ленинградской филармонии, затем стал художественным руководителем и главным дирижером тогда еще Кировского театра, где поставил легендарные спектакли: «Война и мир», «Мертвые души», «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Вот уже двадцать лет Темирканов – бессменный руководитель Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии имени Шостаковича. Причем, избранный руководитель – это редчайший случай в мире искусства. После ухода легендарного Мравинского сам коллектив филармонии попросил Темирканова продолжить его дело. Яркая биография, мировое признание и беспощадная критика к самому себе. «Самый большой критик – это я сам. То, что я сам себе наговариваю, не напишет ни один малограмотный журналист», – заверяет маэстро.

Поддерживать молодые таланты и передавать свое мастерство – вот одна из жизненных задач. Накануне юбилея Юрий Темирканов в очередной раз вручил собственную премию лучшему ученику музыкального колледжа при консерватории этого года. На этот раз награда досталась семнадцатилетнему пианисту и композитору Сергею Редькину.

Одним из подарков самому маэстро стало музыкальное посвящение от Ольги Петровой – дочери композитора Андрея Петрова. Впрочем, принимая бесчисленные поздравления сам Темирканов говорит, что юбилеи не любит. «Я вообще к юбилеям плохо отношусь. Юбилей напоминает мне о том, что мне – семьдесят. А это неприятно», – улыбается он.

Темирканов подолгу работает в Англии и США, но всегда возвращается в родную филармонию. Этот зал он называет храмом, а себя – самым счастливым человеком на Земле. «Я выглядываю в окно и вижу людей, которые не знают, что такое Бах, Брамс. А я знаю и думаю, какой я счастливый», – признается дирижер. Он мечтал стать художником, как старший брат, и до сих пор любит запах масляной краски. Но теперь благодарит случай, который еще ребенком привел его в мир музыки.

Все материалы о Юрии Темирканове>>>