10.12.2008 | 20:01

В Стокгольме состоялось вручение Нобелевских премий

Король Швеции Карл ХVI Густав вручил сегодня в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2008 года по медицине, физике, химии, литературе и экономике. Десять лауреатов этой самой престижной в мире награды принимали из рук монарха диплом и золотую медаль.

Открывая церемонию, председатель правления Нобелевского фонда Маркус Сторк особо отметил, что задачей Нобелевских комитетов не является предсказание будущего, а попытка разобраться в том, что произошло в ближайшем прошлом. Практически вся его речь на этот раз была посвящена роли исследований в университетах, которые, по его словам, являются "памятью, лезвием и критическим зеркалом нашего общества".

Решения Нобелевских комитетов этого года показывают, что, похоже, шведы уже второй год подряд прислушиваются к возмущенному роптанию ученого мира по поводу тотального преобладания представителей США: из девяти лауреатов в области физики, химии и медицины "лишь" трое - американцы, трое – японцы, а трое представляют Старый Свет. Нобелевский лауреат в области литературы – тоже житель Европы – французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио, автор 40 литературных произведений.

После вступительного слова председателя соответствующего Нобелевского комитета они выходили на авансцену, по традиции украшенную свежими розами, гвоздиками, хризантемами из итальянского Сан-Ремо, где из рук Его Величества принимали почетную награду, находясь в центре круга, заключающего в себе букву "N" –символ Нобелевского фонда и Нобелевских премий. На церемонии отсутствовал один виновник торжества – 87-летний американский физик Йоитиро Намбу, который не смог приехать в Стокгольм по состоянию здоровья.

После вручения наград лауреаты, их гости, королевская семья, члены правительства, представители научной, деловой и культурной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма. Из-за 66 праздничных столов, на льняных скатертях которых общей длиной 450 м были расставлены 7 тысяч тарелок особого Нобелевского сервиза с 5 тысячами фужеров и 10 тысячами столовых приборов, все 1285 участников банкета проследуют на бал, который завершится глубоко за полночь.

Читайте также: Главный день Нобелевской недели