11.12.2008 | 07:32

Вспоминая Александра Исаевича Солженицына

Александра Солженицына сегодня будут вспоминать в Московском театре на Таганке. 90-летию со дня рождения писателя посвящен спектакль, созданный по его роману "В круге первом". Постановку "Шарашка" осуществил Юрий Любимов.

"Инсценировать это произведение посоветовал мне сам Александр Исаевич, - говорит Юрий Петрович. - Он абсолютно не вмешивался в репетиционный процесс и пришел сразу на премьеру, которую мы сыграли в день его 80-летия".

С тех пор прошло ровно 10 лет, а "Шарашка" собирает аншлаги. Юрий Любимов исполняет в спектакле роль Сталина. Зрительский успех "Шарашки", по мнению худрука Театра на Таганке, очевиден. "Александр Исаевич всю жизнь занимался самовоспитанием и преподал нам уроки честного бытия, - пояснил Любимов. - Мы были знакомы почти 45 лет. Познакомил нас писатель Борис Можаев. Он был старым другом Солженицына".

"По сей день не перестаю удивляться самоотверженности Солженицына, его преданности своему кодексу чести, - говорит Юрий Любимов. - Он выжил на войне, выжил в ГУЛАГе, не умер от рака. После этого не страшился уже ничего. Писал правду. Даже будучи в изгнании, он тянулся в Россию. Он очень любил землю, на которой родился, и до конца своих дней оставался самим собой. Памяти такого великого человека и посвящен наш спектакль".

"Шарашку" смогут посмотреть сегодня не только те, кто придет в Театр на Таганке. Спектакль покажет также телеканал "Культура". Начало в 13:20. В вечернем эфире – документальный фильм Ирины Изволовой "Александр Солженицын. Между двух бездн", посвященный писателю. Смотрите в 21:35.

Все материалы об Александре Солженицыне >>>