11.12.2008 | 12:36

К 90-летию со дня рождения Александра Солженицына

В России сегодня отмечают девяносто лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Великий писатель, в своих книгах он всегда поднимал самые больные темы, заставляя думать, сомневаться, искать истину. Сегодняшняя дата совпадает с еще одним юбилеем – десятилетием легендарного спектакля театра на Таганке "Шарашка" по роману Солженицына "В круге первом". Создание инсценировки писатель безоговорочно доверил Юрию Любимову. Рассказывают "Новости культуры".

Десять лет назад, к 80-летию Солженицына, в Театре на Таганке появилась "Шарашка", и с тех пор каждый год в день рождения писателя играют именно этот спектакль. "Я хотел ставить "Как бодался теленок с дубом", но он сказал: "Нет, это не надо, ибо это еще незаконченное произведение. Поэтому, если хотите, ставьте "В круге первом"", – вспоминает Любимов. Режиссерская перестановка глав романа "В круге первом" показалась автору весьма удачной. Солженицын не вмешивался в спектакль. Правда, еще до премьеры было решено, что Сталина сыграет сам Любимов.

Анатолий Васильев помнит, как в 1998 году на премьере Солженицын отказался от Государственной награды, как много говорил о спектакле после премьеры. Актер признается: "Осваивать язык писателя было самой сложной задачей". "Параллели с Достоевским тут всегда проводятся неспроста. Потому что много неологизмов, такие выкрутасы словесные. Хочется сказать прямо, а у него инверсия такая. А потом привыкаешь, и нравится, потому что не как в трамвае разговариваешь, понимаете?" – поясняет он.

"Дома всегда говорили только по-русски", – рассказывает Ермолай Солженицын, который почти все детство и юность провел в США. "Мне было три года и три месяца, когда мы уехали. Он же эти годы – мои первые три, а его последние три на тот момент в России, – очень мало жил с нами, потому что трудности были по прописке. Ростропович его приютил", – вспоминает сын писателя. "Вот там, в углу сада, стоял его письменный стол, сколоченный из досок – старый дед приезжал, сколотил. На березовых ножках. И лавка стояла, и он там писал с шести утра до десяти вечера", – рассказывает вдова Мстислава Ростроповича, народная артистка СССР Галина Вишневская.

Солженицын всегда много работал, где бы он ни находился. Вставал очень рано. В Вермонте день писателя начинался с того, что он прыгал в пруд. "Он нас посадил на этот камень и сказал: "Это, на самом деле, заколдованный конь. Он попал под заклинание, когда Россия попала под коммунистическое иго. Но когда-то иго спадет, заклинание исчезнет, и на этом коне мы поедем назад, в Россию"", – продолжает Ермолай Солженицын.

Прошло уже почти двадцать лет со времени возвращения писателя на Родину. За это время его признали классиком. "В собрании сочинений должно быть тридцать томов. Пока вышло девять, в будущем году выйдет пять", – замечает Наталья Солженицына. Сегодня его юбилей превратился в торжество гуманитарной мысли. На уникальной фотовыставке – летопись жизни писателя, вписанная в вековую историю страны. На солженицынскую конференцию приехали более двухсот исследователей со всего мира, выходят новые издания, и обязательно в этот вечер в Театре на Таганке покажут спектакль "Шарашка".

Телеверсию спектакля театра на Таганке "Шарашка" смотрите сегодня на нашем канале в 13:20.

Все материалы об Александре Солженицыне>>>