11.12.2008 | 13:46

Совпадения. 11 декабря 2008 года

11 декабря 1882 года родился Макс Борн – выдающийся немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии по физике за фундаментальные исследования в области квантовой механики. Борн – выпускник знаменитого Геттингенского университета. Еще один будущий студент Геттингена и будущий нобелевский лауреат появился на свет в этот же день. 11 декабря 1843 года родился немецкий микробиолог Роберт Кох, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Рассказывают "Новости культуры".

11 декабря 1871 года Алексей Константинович Толстой, один из создателей образа Козьмы Пруткова, восхищался другим литературным персонажем. В этот день он размышлял о лишнем человеке Евгении Базарове – герое романа Тургенева "Отцы и дети". "С Базаровым мы бы продолжали спорить, но тем не менее, стали бы друзьями" – так в этот день писал Алексей Толстой о тургеневском герое.

О творчестве Тургенева в этот же день рассуждал и известный французский писатель. 11 декабря 1875 года Гюстав Флобер в письме Жорж Санд рассказывал, что каждое воскресенье он принимает у себя Тургенева. Русского писателя Флобер назвал великим и предложил Жорж Санд в следующем письме или при встрече обменяться впечатлениями о романах Тургенева.

В этот день на свет появился человек, который посвятит Жорж Санд несколько произведений, а на русский язык его творения перевел Иван Тургенев. 11 декабря 1810 года родился Альфред де Мюссе – французский писатель, участник романтического кружка Виктора Гюго, автор известного романа "Исповедь сына века", поэт, создавший свой неповторимый тонкий и игривый стиль. В юности де Мюссе немало колебался, на чем же ему остановить свой выбор. Он долго изучал медицину, но в итоге посвятил себя литературе.

В этот же день родился еще один знаменитый француз, который также занимался медициной, должен был стать врачом, но прославился совсем на ином поприще – музыкальном. 11 декабря 1803 года на свет появился композитор Гектор Берлиоз. Его путь к славе был нелегок, критика его часто упрекала в том, что его музыка влияет на нервы слушателя, а слушатель его произведения встречал равнодушно. Сам Берлиоз всегда говорил, что будет композитором, вопреки всему.

Позже его стали называть новатором, одним из самым ярких композиторов-романтиков, а его музыку сравнивали с творчеством писателя, для которого этот день также оказался знаковым. 11 декабря 1851 года Виктор Гюго, не согласный с режимом Луи Бонапарта, был вынужден покинуть Францию. С паспортом на другое имя Гюго отправился в Бельгию. Через шесть лет он мог бы вернуться в Париж, но признался, что приедет только тогда, когда во Францию вернется свобода. За девятнадцать лет в изгнании Виктор Гюго написал свои знаменитые романы. Он вернулся на родину лишь после падения императорского режима.