11.12.2008 | 14:15

На "Карте мира". 10 декабря 2008 года

Колумбийский классик и Нобелевский лауреат Габриель Гарсия Маркес заканчивает новый роман. Он пытается собрать его из четырех подготовленных вариантов. Роман о любви будет относительно небольшим – всего двести пятьдесят страниц. Об этом сообщил журналист, писатель и друг Маркеса Плинио Мендоса.

***
В лондонском музее Виктории и Альберта сегодня открылась российская выставка "Великолепие царей". Из Оружейной Палаты Московского Кремля привезли реликвии династии Романовых - одеяния, в которых шесть российских императоров восходили на престол во время церемонии венчания на царство.

***
Король Карл Шестнадцатый Густаф наградил Нобелевских лауреатов 2008 года. В этом году обладателями премий стали двенадцать человек из США, Франции, Японии, Германии и Финляндии. Самый старший из них, 87-летний американский физик Йоитиро Намбу не смог присутствовать по состоянию здоровья. Он получил диплом и медаль сегодня в Чикаго из рук посла Швеции.

Среди двенадцати Нобелевских лауреатов есть одна женщина – вирусолог из института Пастера Франсуаза Барре-Синусси. Самый молодой дипломант этого года – 55-летний экономист из США Пол Кругман.

Кажется, ни одна другая премия мира не может похвастаться таким количеством традиций. Еще накануне каждый обладатель премии выступил с традиционной нобелевской лекцией. Французский писатель Жан-Мари Леклезио коснулся проблемы чтения в современном обществе.

Кроме медалей с портретом Альфреда Нобеля и дипломов, каждый лауреат получил призовой фонд. Его нынешняя ставка составляет примерно полтора миллиона долларов. Чествование лауреатов продолжилось на торжественном банкете в Голубом зале городской ратуши. Столы расставляют с математической точностью, а зал украшают 23 тысячи цветов из Сан-Ремо. После ужина король дал знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. В половине второго ночи гости разошлись.

***
Почти полторы сотни работ Рембрандта выставлены в музее искусств в Загребе. Это этюды и зарисовки, гравюры и офорты великого голландца, созданные им в первой половине XVII века. Коллекция впервые покинула место постоянной экспозиции – музей австрийского города Грац.

"Нашей целью было собрать и показать как можно больше работ Рембрандта, охватив не только все периоды его жизни, но и все многообразие его возможностей. Поэтому здесь есть и портреты, и автопортреты, сюжеты Ветхого и Нового заветов, жанровые сцены и пейзажи", – рассказывает организатор выставки Анхелика Галик.

Всего Рембрандт создал почти три сотни графических работ. В отличие от большинства современников, он работал в одиночку. Рядом с полотнами можно увидеть точную копию печатного станка, который мастер использовал в работе. По словам организаторов выставки, эта экспозиция дает достаточно полное представление о жизни в Голландии XVII века.