11.12.2008 | 16:47

Британский театр Royal Court и новые имена в драматургии

Вчера в Москве, В Центре имени Мейерхольда представители британского театра Royal Court встретились с молодыми российскими драматургами. Лондонский театр известен тем, что вот уже более полувека открывает новые имена в драматургии. Любой может прислать пьесу и получить ответ, а если пьеса будет поставлена, то признание и гонорар. Однако театр известен еще и тем, что с некоторых пор его представители выезжают в другие страны, чтобы там открывать таланты. Предмет особого внимания – Россия. Рассказывают "Новости культуры".

"Во-первых, мы очень ценим русский театр, а во-вторых, начав свою деятельность в России десять лет назад, мы пришли к тому, что проделанная работа сегодня оказывает серьезное влияние и на британский театр, и на британскую публику", – отметила член совета директоров театра Royal Court Элиз Доджсон.

Royal Court открыл Западу таких российских драматургов, как братья Пресняковы и братья Дурненковы, Иван Вырыпаев и Наталья Ворожбий. А Василий Сигарев за пьесу "Пластилин", поставленную в Royal Court, получил премию газеты Evening Standart. Кстати, впервые за пятьдесят лет эту премию получил не британец. У театра существуют свои методы работы с молодыми авторами. С самого начала Royal Court был заявлен как театр драматурга, даже не как театр слова, а как театр оригинальной, вызывающей, нетривиальной идеи. С ней автор может прийти на художественный совет, и если идея принимается, тогда начинается работа. Для драматурга и только для него работают режиссеры, художники, актеры. Так рождается спектакль.