11.12.2008 | 19:30

Открыт официальный портал Александра Солженицына

Памятные торжества к 90-летию Александра Солженицына сегодня стали главными событиями культурной жизни не только в нашей стране, но и за рубежом. Рассказывают "Новости культуры".

Увидело свет незаконченное произведение писателя "Беглецам из семьи". На международной встрече в Петербурге ученые обсуждают влияние личности и творчества Александра Исаевича на мировые процессы ХХ века; в Кисловодске открыта научно-практическая конференция "Солженицын – имя России". Мемориальная доска установлена в поселке Свободный. Это место одной из остановок на пути возвращения писателя на Родину. Выставки, чтения, постановки, конкурсы литературоведческих работ...

В Москве состоялась презентация официального сайта Solzhenitsyn.ru. Его адресат – молодое поколение читателей, его ресурсы – эталонные тексты в последних авторских редакциях с примечаниями и комментариями Александра Исаевича. На сегодняшний день это самое полное Интернет-собрание биографических статей и сочинений писателя. В разделе "Фотоархив" выложены документальные свидетельства его жизни, многие из которых публикуются впервые. Портал будет постоянно пополняться аудио- и видеоматериалами.

"Александр Исаевич сам не пользовался Интернетом и с грустью об этом говорил, но он очень интересовался Интернетом, его развитием и прогрессом. Удивлялся, головой качал. Я думаю, он был бы доволен, потому, что мы завалены письмами из провинции, что нет книг. Последнее время больше стали печатать, а много лет было так: "Ничего нет, пришлите"", – рассказывает вдова писателя Наталья Солженицына.

"Этот ход в первую очередь к сердцам молодым. С тем, чтобы они могли знакомиться с классическими произведениями. Почему-то это не всегда очевидно. Кажется, что классика – это то, что было давно. А классика может быть современна, и сайт направляет на то, чтобы найти свои пути к Солженицыну", – считает министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Все материалы об Александре Солженицыне>>>