11.12.2008 | 19:33

Второй Бакинский фестиваль Мстислава Ростроповича

Мстиславу Ростроповичу посвящается. В Баку, на родине великого музыканта, проходит Второй фестиваль его имени. Программа международного смотра насыщена и богата. Свое желание участвовать выразили самые именитые музыканты мира. Уже выступили Юрий Башмет со своим Камерным оркестром и пианист Александр Мельников. Впереди концерты Максима Венгерова и Наталии Гутман. На сцену Азербайджанской филармонии выходят также юные стипендиаты Фонда Ростроповича. Рассказывают "Новости культуры".

Мстислав Ростропович был человеком, который умел претворять свои мечты в жизнь. Он не раз говорил о том, что хочет сделать Баку одной из культурных столиц мира. Фестиваль его имени, который проходит уже во второй раз, подтверждает, что желания маэстро исполняются и после его смерти. Эстафету переняла его дочь, Ольга. "По просьбе и пожеланию моего отца, который очень любил этот город. Он в нем родился, и у него здесь было очень много друзей. И, конечно, через папу вся наша семья полюбила этот город, сроднилась с ним", – замечает она.

Ольга говорит, что отец был бы очень доволен. Талантливые дети, бакинские музыканты, знаменитые артисты – многообразие, свойственное самому Мстиславу Леопольдовичу, воплотилось в насыщенной и богатой программе фестиваля. Некоторые известные музыканты, обязаны Ростроповичу своей карьеро. Например, французский виолончелист Ксавье Филипп. Маэстро отметил талант молодого человека на конкурсе в Париже и всячески способствовал его продвижению. На открытии фестиваля Ксавье Филипп исполнил Виолончельный концерт Дворжака, одно из любимых произведений Ростроповича.

Не обошлось и без национального колорита. Прозвучало произведение классика азербайджанской музыки Фикрета Амирова – оркестровая сюита "Азербайджан". Также в рамках фестиваля состоялась презентация книги "Великий бакинец" и выступление известного пианиста Мурада Адигезал-заде. "Я очень горжусь, что этот человек мой земляк. Когда мы еще только стали суверенной республикой, часто задавали вопросы, спрашивали: "Вы откуда?" – "Из Азербайджана" – "А где это?" – "Там родился Ростропович". И этого было достаточно", – рассказывает исполнитель.

Октет виолончелистов, в состав которого вошли известные молодые виолончелисты Александр Бузлов, Евгений Румянцев, Петр Кондрашин исполнил "Бразильскую бахиану" Вилла Лобоса. В этот момент в зале погас свет, и публика увидела Мстислава Ростроповича, который дирижировал исполнением с киноэкрана. Как сказала Ольга Мстиславовна: "С папой так всегда: вроде бы, дверь закрыл, но разговор не закончил".