12.12.2008 | 09:58

Памятный реквием по Чингизу Айтматову

Со смертью известного во всем мире писателя Чингиза Айтматова Киргизия потеряла великого человека. Об этом заявил сегодня президент республики Курманбек Бакиев во время памятного реквиема на мемориальном комплексе "Память предков", где полгода назад был похоронен писатель. Мероприятие прошло в связи с 80-летием со дня рождения Айтматова.

"Мы думали, что этот день будет отпразднован с большой радостью и торжеством вместе с Чингизом Торекуловичем, - сказал глава Киргизии. - Но, судьба распорядилась иначе". Президент отметил, что в новейшей истории страны впервые год посвящен отдельной личности: 2008-й был объявлен Годом Айтматова. "И Чингиз Айтматов, как никто другой, достоин такого почета. Его творчество стало отдельной эпохой в мировой культуре, а он сам - духовным столпом киргизского народа. Нам с вами посчастливилось быть его современниками, и наш святой долг донести до подрастающего поколения высокие идеалы человеколюбия и доброты, любви к прекрасному, чистому и вечному, прославляемые им в его бессмертных творениях", - подчеркнул президент.

Указом Бакиева Театру русской драмы республики, расположенному в центре столицы, дубовому парку и кампусу киргизско-турецкого университета "Манас" будет присвоено имя Айтматова. Правительство будет выплачивать стипендии имени Айтматова.