12.12.2008 | 14:09

Елена Образцова празднует 45-летие творческой деятельности

17 декабря 1963 года Елена Образцова блестяще дебютировала в Большом театре, на новой сцене которого минувшим вечером она принимала поздравления с 45-летием творческой деятельности. Поздравить звезду мировой оперной сцены пришли не только поклонники, но и коллеги, российские и зарубежные. В их числе солисты Большого театра, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Михайловского театра из Петербурга. Рассказывают "Новости культуры".

"Королева", "богиня" – такими эпитетами ее награждали еще со студенческих лет в консерватории. Трудно представить, что свое первое соло на школьном концерте она так и не спела – испугалась. И не боится в этом признаваться. "Раньше было страшно не взять какую-то ноту, потом не успеть выучить к сроку, потом – что не хватит дыхания. Все время разные страхи", – говорит Елена Образцова. Но об этом публика не знает. Поклонники певицы были свидетелями только ее побед.

Зрители говорят:
– Когда она пела Амнерис, я рыдала, буквально рыдала. Сцену судилища никто так не споет.

– Я была на премьере "Кармен". Это было очень давно. Потрясающий спектакль. Потрясающая Кармен.

Вчера зал приветствовал ее появление стоя. Сорок пять лет на сцене! "Так сложилось, что пела с самыми великими дирижерами, режиссерами, певцами. Я только с Бернстайном не пела и Метой, а с остальными пела", – замечает Образцова.

Искусство Образцовой восхищает и простую публику, и искушенную, и коллег по цеху. "Я старалась не пропускать ее выступлений. Я счастлива быть среди ее приглашенных. Она великая Елена", – говорит певица Тереза Берганца. "Ее искусство как вулкан, неиссякаемая энергия, талант не только в пении", – добавляет народная артистка СССР Маквала Касрашвили.

Елена Образцова не только оперная певица. Она и режиссер, и драматическая актриса, и организатор нескольких вокальных конкурсов. Поэтому в гала-концерте принимали участие и маститые артисты, и молодежь. А сама примадонна продолжает творческий поиск. В ее ближайших планах новые камерные программы, в отдаленных – новая оперная партия. Какая именно, Елена Васильевна пока скрывает.