12.12.2008 | 15:04

На "Карте мира". 11 декабря 2008 года

Опубликован список двадцати лучших оркестров мира по версии влиятельного журнала Gramophone. Рейтинг составлен по итогам опроса музыкальных критиков из нескольких крупнейших европейских, американских и азиатских изданий. В двадцатку лучших вошли три российских коллектива: оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Российский национальный оркестр, которым руководит Михаил Плетнев и возглавляемый Юрием Темиркановым оркестр Санкт-Петербургской филармонии.

***
11 декабря мир отмечал 95-летие со дня рождения великого Жана Маре. В Советском союзе его знали по фильмам "Железная маска", "Граф Монте-Кристо" и, конечно же, трилогии о Фантомасе. С детства Жан Маре жил в вымышленном мире, и, видимо, детские репетиции не пропали даром.

Знаменитый режиссер Жан Кокто создал для Маре свои лучшие картины. Триумфальный фильм "Вечное возвращение" по сюжету "Тристана и Изольды" был снят в 1943 году. Сценарий "Трудных родителей" Кокто специально написал для Маре всего за восемь дней.

После войны для Жана Маре наступила эпоха романтических персонажей. Он играл героев-любовников. Конкуренцию составляли Жан Габен и Жерар Филипп. Они вели ожесточенную борьбу за сердца зрителей и зрительниц.

В 1960-е Маре – зрелый актер. Нападки критики и восторги публики – Маре давал повод позлить и очаровать и тех, и других. Появились фильмы "Горбун", "Железная маска", "Граф Монте-Кристо".

В 1964 году Жан Маре разбушевался. За борьбой Фантомаса против журналиста Фандора наблюдал весь мир. Маре против Маре. Но незадолго до выхода фильма умер его учитель Жан Кокто, и Маре потерял интерес к кино, но продолжал играть в театре. И только на склоне лет он в последний раз вышел на съемочную площадку фильма Бернардо Бертолуччи "Ускользающая красота".

***
Героев современного кинематографа чествуют в Лос-Анджелесе. Там официально объявили номинантов премии "Золотой Глобус". Роль глашатаев взяли на себя Брук Шилдс, Рэйн Уилсон, Элизабет Бэнкс и Терренс Ховард. Лидерами по числу номинаций стали лнты "Загадочное дело Бенджамина Баттона" и "Харви милк". Каждая картина претендует сразу на пять наград, в том числе на звание лучшего фильма. Их основным конкурентом стал "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла, а также ленты "Чтец" и "Дорога перемен".

На звание лучшей актрисы претендует Энн Хэтуэй за роль в фильме Джонатана Демме "Рейчел выходит замуж". Картина была номинирована на Венецианском кинофестивале. С ней будут бороться Анджелина Джоли, Кристин Скотт Томас и Кейт Уинслет. А главная соперница Хэтуэй – Мерил Стрип, исполнившая роль директора католической школы в фильме "Сомнение".

У некоторых критиков нет сомнений, что приз за лучшую мужскую роль достанется Микки Рурку за трагическую роль борца в одноименном фильме Даррена Аронофски. Вместе с ним на эту награду претендуют Леонардо ди Каприо, Фрэнк Лангелла, Брэд Питт и Шон Пенн.