12.12.2008 | 15:28

Подведены итоги премии "Дебют"

Независимая литературная премия "Дебют" была учреждена в 2000 году Гуманитарным фондом "Поколение", которым руководит Андрей Скоч. Премия вручается авторам моложе 25 лет, пишущим на русском языке. Итоги Девятой премии "Дебют" были подведены сегодня. Рассказывают "Новости культуры".

Жюри во главе с поэтом Тимуром Кибировым сформировало шорт-лист премии из девятнадцати произведений. В этом году к традиционным номинациям добавились две новые: "Эссеистика" и "Киносценарий".

В номинации "Малая проза" главный приз получил Михаил Енотов из Казани за подборку рассказов "Коробочка с панорамой Варшавы".

Лучшим среди молодых поэтов признан Андрей Егоров из Петропавловска-Камчатского.

В номинации "Крупная проза" заветная статуэтка досталась Сергею Красильникову из Латвии. Он же удостоен премии "Молодой русский мир". Эта специальная награда "Дебюта" была учреждена в прошлом году. Она вручается молодым авторам не из России, пишущим на русском языке.

Как отметил Тимур Кибиров, премия "Дебют" – это прекрасная возможность для молодых литераторов заявить о себе. "Тем, кто вошел в короткий список, это дает гарантированную публикацию, что, на мой взгляд, может быть, самое важное для молодого автора. Это дает им возможность стать чуть-чуть заметными", – подчеркнул председатель жюри.