12.12.2008 | 15:33

"Шестьдесят пять лет спустя"

"Шестьдесят пять лет спустя" – так назвали гала-концерт, посвященный юбилею Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. Этот коллектив был создан во время Великой Отечественной войны по инициативе композитора и дирижера Льва Штейнберга. В разные годы оркестром руководили Николай Аносов, Лео Гинзбург, Вероника Дударова. Почти двадцать лет коллектив возглавляет Павел Коган, которого оркестранты выбрали почти единогласно в 1989 году. Рассказывают "Новости культуры".

"Я не могу сказать, что я строгий или, не дай Бог, самодур. Но, что касается бескомпромиссности, – да, искусство не терпит компромиссов. Иначе не получится результат, который хочешь достичь, которого ожидают от тебя", – считает Павел Коган.

Музыкальная политика оркестра заключается в том, чтобы вырабатывать собственный исполнительский стиль и не повторять программы. В багаже коллектива – весь базовый симфонический репертуар, сочинения разных стилей и эпох. В программе юбилейного вечера – Симфоническая поэма "Дон-Жуан" Рихарда Штрауса, Сюита из балета "Раймонда" Александра Глазунова и регтаймы Скотта Джоплина. Это своеобразная ретроспектива, которая должна продемонстрировать артистическую форму, виртуозность и возможности Московского государственного академического симфонического оркестра. Концерт прошел в Большом зале столичной консерватории.