12.12.2008 | 19:33

Премия Центрального федерального округа. Известны лауреаты

Сегодня, в День Конституции, в Российской Академии художеств состоялась традиционная церемония вручения Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. В состав ее творческо-экспертной комиссии вошли Никита Михалков, Зураб Церетели, Святослав Бэлза, Василий Лановой и другие видные деятели культуры и искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Премия "За долголетнее плодотворное служение отечественной культуре" в этом году вручена Юрию Григоровичу. В целом, награда присуждается наиболее талантливым произведениям, которые получили широкое общественное признание и стали значимым вкладом в отечественную культуру.

"Наша премия дает возможность тем людям, которые живут не в Москве, дать возможность не просто себя показать, но и получить реальную оценку весьма и весьма уважаемых людей искусства, литературы", – подчеркнул полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Каждый номинант премии представляет свою малую родину.
Рядом с именем каждого победителя указана область. Это не просто география, но принадлежность к той или иной культуре.

"По тому, как развивается тематика всех работ, она все больше становится глубоко и искренне национальной. То, что мы сегодня рассматриваем огромное количество работ и все они связаны со своей малой родиной, это утверждение своей земли. Чрезвычайно важное обстоятельство", – считает председатель творческо-экспертной комиссии премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства Никита Михалков.

"Премия Центрального федерального округа, в какой-то мере, как запах хлеба, какое-то возвращение к корням. Ты понимаешь, что ты не последний человек в своей стране. Ты это сделал, тебя отметили, вручили, пожали руку. Так что все это стимулирует на развитие собственной души и творчества", – убежден скульптор, лауреат премии Владимир Суровцев.

Читайте также:
О лауреатах премии Центрального федерального округа