12.12.2008 | 19:48

Боно – "Человек мира 2008"

Участники парижской встречи лауреатов Нобелевской премии мира объявили сегодня ирландского рок-певца Боно "Человеком мира 2008". Он удостоен такого высокого звания за активную борьбу с бедностью, болезнями, в частности, малярией и СПИДом в Африке, которая нашла отражение в его творчестве. Высокую оценку организаторов этой акции получила также деятельность лидера рок-группы "U2" за защиту прав человека и ликвидацию задолженности Африки.

"Для меня как для рок-звезды это очень высокая оценка, – заявил 48-летний Боно. – Меня усыпали призами как певца, но награда от Нобелевских лауреатов премии мира приближает меня к этому званию".

В минувшем году лауреаты Нобелевской премии мира удостоили звания "Человек мира" американских актеров Джорджа Клуни и Дона Чидла за их деятельность по достижению мира в суданской провинции Дарфур.

Михаил Горбачев не смог по состоянию здоровья участвовать в парижской встрече лауреатов Нобелевской премии мира, которая прошла в этом году в годовщину 60-летия Всеобщей декларации прав человека, принятой в Париже.