12.12.2008 | 23:35

С днем рождения, маэстро Темирканов!

Гала-концерт в честь Юрия Темирканова "С днем рождения, маэстро!" состоялся в Большом зале Петербургской академической филармонии. В рамках этого концерта состоялась мировая премьера симфонической увертюры Родиона Щедрина "Виват!", посвященной юбиляру. Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Темирканов обладает удивительной чуткостью. Он внимателен к чужому дарованию и многим солистам помог в начале пути. Один из подарков, которым действительно дорожит Юрий Хатуевич, это альбом "Песни военных лет", подаренный ему Дмитрием Хворостовским.

Звезды классической музыки прекрасно осведомлены о том, что титул "блистательный маэстро из России" ассоциируется во всем мире с Юрием Темиркановым. "От него исходят особые эмоции, чувства, Это связано с его характером, его персоной", – замечает скрипач Вадим Репин. "Я надеюсь что вся Россия, весь мир встретит не только восьмидесятилетие но и девяностолетие", – говорит дирижер Валерий Гергиев.

Фестиваль "Площадь искусств", который в этом году собирает в Петербурге уникальный состав участников, откроется 14 декабря концертом Евгения Кисина. За дирижерским пультом – маэстро Темирканов, а это значит, что публика услышит то самое глубокое и хрустально чистое звучание оркестра, которое всегда дарит нам мастер.

Все материалы о Юрии Темирканове>>