12.12.2008 | 23:41

На "Карте мира". 12 декабря 2008 года

В архиве Лейпцигского университета обнаружены неизвестные письма Иоганна Себастьяна Баха. Три письма содержат характеристики на учеников композитора и просьбы поддержать их стипендиями при поступлении в университет.

***
Эксперт британского аукционного дома, который проводил оценку имущества некоего пенсионера, обнаружил в его хозяйстве два подлинных рисунка Обри Бердсли – выдающегося английского графика конца XIX века. Они входят в серию иллюстраций Бердсли к пьесе Оскара Уайльда "Саломея".

***
Почти полмиллиарда человек на Земле говорят и читают по-арабски. Первые литературные памятники на этом языке появились полтора тысячелетия назад. Можно только удивляться тому, что международная арабская литературная премия была учреждена лишь в прошлом году. Второй раз на ее получение претендуют десятки писателей. В этот раз в конкурсе участвовало сто двацать прозаических произведений. А сегодня в Лондоне были официально объявлены имена шести финалистов.

Учредители награды, члены ассоциации "Букер", считают это началом традиции и верят, что им удастся открыть Западу мир арабской литературы во всем его многообразии. "Наша цель проста: познакомить читателя с лучшими образцами современной арабской прозы и увеличить число ее переводов на другие языки. Ведь арабская литература достигла очень высокого уровня", – поясняет председатель жюри Джонатан Тэйлор.

Среди финалистов "арабского Букера" в этом году оказались палестинец Ибрахим Насралла, тунисский автор Аль-хабиб Аль-Сами и Инаан Качачи из Ирака. Победителя в марте следующего года определит жюри, а его книгу переведут на европейские языки.

***
Ни дня без открытий. Археологи, которые ведут раскопки близ города Урфа на Юго-востоке Турции, обнаружили новые артефакты. Это фрагменты барельефов, некогда украшавших стены храмового комплекса Гебекли-Тепе. Каждая находка – сенсация, ведь это древнейшие следы культурной деятельности человека. "Наши находки отличаются от того, что обычно обнаруживают в постройках периода каменного века. Это сооружение в корне отличается от всех известных нам", – замечает археолог Клаус Шмидт.

Храм в Гебекли-Тепе был построен в девятом тысячелетии до нашей эры и спустя несколько веков был заброшен. Пятнадцать метров в высоту и триста в диаметре – эта постройка признана учеными древнейшим культовым сооружением на Земле. Раскопки там начались еще в 1994 году, но ученые утверждают, что большая часть сокровищ все еще находится под землей.