12.12.2008 | 23:46

О некоторых новостях из российских регионов

Премьера спектакля "Курс лечения" прошла сегодня в Петербурге, в Театре Сатиры на Васильевском. Драму по мотивам одноименного романа современного польского писателя Яцека Глембского поставил его соотечественник Анджей Бубень – главный режиссер этой петербургской труппы. Герой пьесы – молодой врач-психиатр, который, стремясь глубже исследовать внутренний мир больных, решается на рискованный эксперимент: он симулирует шизофрению и попадает на больничную койку в качестве пациента. Кстати, эту историю писатель почерпнул из реальной жизни.

***
В Пермском театре оперы и балета состоялась мировая премьера оперы "Христос" Антона Рубинштейна. Более ста лет после смерти композитора нотные записи считались утерянными. Дирижер-постановщик спектакля Антон Шароев нашел в архивах Берлина старую микропленку, сохранившую одно из главных сочинений Антона Рубинштейна. Спектакль по произведению, которое сам Рубинштейн обозначал как "Семь попыток познания Божественного" представляет собой художественную постановку по мотивам ключевых эпизодов Евангелий. В спектакле задействована вся оперная труппа, оркестр, хор, детская группа.

***
В Екатеринбургском театре оперы и балета состоялась премьера оперы Чайковского "Пиковая дама". Этого спектакля не было в репертуаре театра больше десяти лет. Свою версию классического произведения представил режиссер Мариинского театра Алексей Степанюк. В Екатеринбурге в его постановке уже идут оперы "Снегурочка", "Травиата", "Мадам Баттерфляй". "Пиковую даму" он ставил в Казани, Сан-Франциско, Новосибирске. Экспериментировал с исторически достоверными и авангардными декорациями. Новый спектакль Екатеринбургского театра оперы и балета отличается пышностью убранства и буйством красок. Как говорит сам режиссер, в этой музыкальной истории он готов искать и находить множество смыслов.

***
В Нижегородском театре драмы имени Горького – премьера. Пьесу Нины Прибутковской "Когда ты рядом..." поставил Лев Белов. Впервые к драматургии Прибутковской в театре обратились в 1995 году. Тогда зрителям представили ее комедию "Московские приколы". Спектакль "Когда ты рядом..." – это современная лирическая драма, рассказывающая о взаимоотношениях отцов и детей, о стремлении героев найти гармонию в любви. В спектакле заняты народные артисты России Маргарита Алашеева и Валерий Никитин.