13.12.2008 | 22:05

Сто лет со дня рождения Ростислава Плятта

Сто лет назад в этот день родился выдающийся актер, народный артист СССР Ростислав Янович Плятт. Превосходный актер, он мог играть пройдоху, будучи исключительно порядочным человеком, играть брошенного людьми и судьбой старика, будучи обожаемым многомиллионной публикой, играть добродушного шутника, будучи добродушным шутником. Манера шута была, вероятно, наиболее привычной. А за шутливостью у таких людей, как Ростислав Плятт, иногда скрывается нешуточная серьезность. Другой грустный шут от литературы Сергей Довлатов, говоря о дворнике, заметил, что "в любой работе есть место творчеству". Переворачивая эту реплику по-шутовски колпаком с бубенчиками к полу, скажем, что в царственном творчестве Плятта была отчетливо видна работа. Рассказывают "Новости культуры".

Вечно молодой, с потрясающим чувством юмора и врожденной интеллигентностью, таким Плятта запомнили не только коллеги, которые знали его близко, но и зрители, которые видели его только в театре и на экране. Острохарактерный актер положительного звучания.

Ирина Карташева, народная артистка России: "Он всегда был невероятно элегантен, очень красиво одет. Когда он шел по улице, на него все оборачивались, не говоря об этом высоченном росте. Шел Плятт, и люди оборачивались, шел артист с большой буквы".

Ирине Карташевой посчастливилось быть партнершей Плятта только в трех постановках. Редкое общение на сцене компенсировалось настоящей дружбой в жизни.

Ирина Карташева, народная артистка России: "Как-то у нас в доме собрались Плятт, Гердт, и Шлезингер из Вахтанговского театра. И мы с сыном всегда жалели, боже, какие мы были дураки, что мы не записывали".

Забавных странностей в загадочной натуре Плятта было много. К репетиции актер всегда готовился со счетами в руках, учил текст, отщелкивая костяшками. Что это, особый метод работы над ролью или очередная шутка? Коллеги так и не поняли. Георгий Тараторкин тонкий юмор Плятта оценил буквально при первой встречи. Как-то, прощаясь Плятт, неожиданно, назвал его Витюхой, прекрасно зная его настоящее имя.

Георгий Тараторкин, народный артист России: "Я сдержал реакцию, понимая, как у нас в театре говорят, что это пляттские дела… Я постарался сдержаться и тоже, как само собой разумеющееся, собрав всю волю и решившись на ответный шаг, сказал: "Да, да, до встречи, дядя Паша"".

С тех пор они так друг друга и называли. Тонкость этой шутки Тараторкин не разгадал до сих пор. Недоумение вызывал не только юмор Плятта, но и его благородное стремление помочь всем вокруг. Знаменитый актер часто повторял, что в мире существует только одна национальность – порядочный человек, и безотказно отправлялся по различным инстанциям просить за коллег.

Ирина Карташева, народная артистка России: "Как мы смеялись, что нет ни одного ЖЭКа, где бы Плятт не сыграл, чтобы кому-то поставили телефон, кому-то устроили квартиру".

Георгий Тараторкин, народный артист России: "Такие люди, как Ростислав Янович, это составляющие почвы. Значит, это бесследно не проходит".

"Благодаря такой почве мы сохраняем в себе понятия чести, достоинства и благородства", - считает актер. Когда Ростислава Плятта не стало, Роберт Рождественский назвал его могиканином, с уходом которого земля уже никогда не будет прежней.

Ушли. Оставили ветер весенний.
Деревья, посаженные своими руками.
Ушли. Оставили огромную землю,
Которой очень нужны могикане.


Читайте также: Плятт Ростислав. Большой артист с душой ребенка