13.12.2008 | 22:17

Оркестр имени Светланова исполнил Четвертый концерт Бетховена

Аншлаги, международные премии, восторженные отзывы в прессе – этим в Государственном Академическом Симфоническом Оркестре России имени Светланова уже никого не удивишь. Коллектив перешагнул рубеж семи десятилетий – путь на котором были и взлеты и потрясения. В 2002-ом году оркестр возглавил Марк Горенштейн и вывел коллектив на новый уровень. Сегодня – это один из лучших симфонических оркестров. Рассказывают "Новости культуры".

Открывая филармонический цикл номер восемь, маэстро обратился к сложным для исполнителей музыкальным сочинениям – Четвертому концерту для фортепиано с оркестром Бетховена и Третьей симфонии Рахманинова.

Марк Горенштейн, художественный руководитель ГАСО имени Светланова: "Четвертый, как и Пятый концерт Бетховена – это уже не классика, это уже почти романтика, а Рахманинов – это один из самых значительных композиторов-романтиков в истории симфонической музыки".

В Четвертом концерте Бетховена солировал Валерий Афанасьев. Для пианиста это не первое совместное выступление с Госоркестром и Марком Горенштейном. Они уже исполняли сочинения Шуберта и Брамса. Помимо концертной деятельности Валерий Афанасьев занимается дирижированием и литературой – пишет романы и стихи.