13.12.2008 | 22:56

Обзор событий культурной жизни Казани

Обзор наиболее интересных событий культурной жизни Казани. Рассказывают "Новости культуры".

В Казани промышляет Остап Бендер. Обманным путем выманивает у доверчивых горожан деньги. К счастью, от финансовых махинаций пострадали лишь актеры драматического театра имени Качалова. На этой неделе здесь приступили к репетициям спектакля "Великий комбинатор". В основе постановки – роман Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев".

Кабинет главного режиссера Александра Славутского напоминает костюмерную. На стене висят эскизы будущих нарядов, на креслах для них же – ткани и меха. Из всего готового к спектаклю – только обувь и головной убор. Закуплена мебель – стулья – в них Киса и Остап так и не найдут фамильные драгоценности. Незаурядностью великого комбинатора режиссер восхищен. Нужно иметь талант, чтобы быть Остапом. У него он авантюрист-романтик. Вся постановка – современное исследование нашего времени. На сцене ее сыграют в жанре трагикомедии. Премьера запланирована на март.

Александр Славутский, главный режиссер Казанского русского Большого драматического театра им.В.И.Качалова: "Спектакль наш, конечно, будет смешной. Но мне хочется, чтобы он приблизился к смеху Булгакова, не столько Зощенко, Ильф и Петров. Хотя и Ильф и Петров, и Зощенко для меня абсолютно адекватны булгаковской грусти и боли".

В понедельник Казань встречала своих героев. Воздушным гимнастам – Руслану Уколову и Дарье Кондратьевой – покорилась арена цирка в Монако. Международный конкурс циркового искусства в Монте-Карло принес ребятам бронзового клоуна. Третье место они разделили с соперниками из Китая. Сложные вращения и поддержки под куполом цирка Руслан и Дарья репетировали два года.

Ильдар Игумнов, художественный руководитель Казанской цирковой школы: "Это самый трудный жанр среди воздушных, он очень редкий, я в цирке видел только два бамбука за 13 лет – это сотни программ. Это китайский жанр. Раньше был настоящий бамбук – палка. Затем жанр распространился по всему миру. А бамбук заменили на пластиковую трубу".

Серебряный футляр для Корана и женский головной убор калфак, вышитый в технике золотое перо. В национальном музее республики открылась выставка "Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность". Среди ювелирных изделий - накосники "чулпа", они сопровождали походку девушки легким звоном. Кожаная мозаика была присуща татарской обуви. Она пользовалась популярностью и в Европе. В начале XIX века обувь вывозили в Париж на научно-промышленные выставки. То, что выглядит сейчас как аппликация, мастера на самом деле создавали следующим образом: шелковыми нитями сшивали разноцветные фрагменты кожи.

Светлана Измайлова, заместитель генерального директора Национального музея республики Татарстан: "Мусульманскому искусству присущ растительный орнамент. Это листья, тюльпаны".

О традициях и обычаях в кадрах. В национальной галерее "Хазинэ" начала работу фотовыставка "Мусульманская семья". В экспозиции работы мастеров объектива из Саудовской Аравии, Ирака, Палестины. На черно-белых и цветных фотографиях церемония старцев Шалияр в Иране и чтение намаза на руинах. А также - Пакистан после землетрясения в объективе Эспена Расмусена.

Розалия Нургалеева, директор Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан
Фотографии не то, что безупречны. Они очень информативные, высокохудожественные, они очень политические, важные для народа. Здесь много сказано того, что мы и не видим, и не знаем, но предчувствуем".

Национальный театр имени Галиаскара Камалова станет участником Авиньонского фестиваля в 2010-м. Этот год объявлен годом России во Франции. На этой неделе в Казани был подписан протокол о намерениях. В будущем году город посетит генеральный комиссар престижного европейского форума Николя Шибаев. Он познакомится с репертуаром камаловской труппы. И выберет спектакль, который будет представлять Казань в Авиньоне.