15.12.2008 | 11:21

Фестиваль искусств "Русская зима"

Сегодня в Москве открывается ежегодный 45-й Фестиваль искусств "Русская зима". В течение трех недель на самых престижных музыкальных площадках столицы – в Зале имени Чайковского и Большом зале консерватории – будут проходить концерты симфонических и камерных оркестров, хоров и солистов, ансамблей народных инструментов и джазовых коллективов. Смотр откроется выступлением оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Подробнее об участниках музыкального праздника рассказывают "Новости культуры".

За сорок пять лет существования фестиваля "Русская зима" в нем принимали участие, кажется, все известные исполнители. В этом году состоятся выступления Лорин Маазель, Юрия Башмета, Дениса Мацуева, Николая Петрова.

"Раз сорок я в нем принимал участие. Я даже не помню того сезона, в который бы я не играл. В этот период, с 25 декабря по 10 января, одна из дат обычно моя", – замечает пианист Николай Петров. В этом году дуэту Петрова-Гиндина исполняется десять лет, и в рамках смотра пройдет праздничный концерт ансамбля. Время еще есть, и пока пианист занимается преподаванием. Его тезка Николай Некрасов со своим оркестром русских народных инструментов уже вовсю готовится к фестивалю. Их выступление состоится гораздо раньше. В концерте примут участие Борис Тевлин, Александр Мельников, Марк Горенштейн.

За 45 лет планка ни разу не опускалась. "Фестиваль такой родился, наверное, позднее, чем я пришел в оркестр. И у нас там были замечательные концерты с вокалистами: Норейко, Биешу, сама Ирина Константиновна Архипова", – говорит дирижер Николай Некрасов.

Программа этой "Русской зимы" весьма разнообразна. Наряду с академической и народной музыкой, будет звучать и джаз. Георгию Гараняну приятно находиться в одном ряду с Валерием Гергиевым, Сергеем Стадлером, Валерием Полянским. Джазмен выступит с сестрами Паппини. "На мой взгляд, это одно из самых значительных культурных событий. Сейчас, когда я узнал, что мы выступаем с сестрами Паппини, продолжателями традиций 60-х – 70-х годов, с ними особенно приятно", – говорит Гаранян.

Участники фестиваля единодушны в понимании объединяющей идеи смотра. "Согреть души людей, которые сидят в зрительном зале, постараться создать им хорошее настроение перед Новым годом", – считает Николай Некрасов. "Я думаю, для этого эти праздники существуют, чтобы каким-то образом продлить все наши хорошие ощущения", – замечает Георгий Гаранян. "Любые фестивали нужны, если они приносят людям радость", – убежден Николай Петров.

Читайте также: Илья Овчинников о Фестивале искусств "Русская зима"