15.12.2008 | 12:28

Набор слов. 15 декабря 2008 года

Где проходит граница между бардовской песней и русским шансоном? Почему Дмитрий Хворостовский редко выступает в России? А также – несостоявшийся юбилей перестроечной рок-группы. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Гуд-бай, романтика!" – так называется статья в журнале "Итоги". А подзаголовок такой: "Границы между бардовской песней и шансоном по-русски все менее различимы". Это исследование нового синтетического музыкального жанра, который рождается на наших глазах от союза бардовской песни и того, что застенчиво называют шансоном. Те, кто раньше начинали пением под гитару на кухнях, теперь собирают огромные залы. В статье можно прочитать и про коммерциализирующийся Грушинский фестиваль, и про тюремную романтику, волной хлынувшую на рынок, и про измельчание текстов авторской песни. А еще там есть много цитат из великих – Галича, Высоцкого, Окуджавы.

***
Накануне очередного концерта серии "Хворостовский and friends", знаменитый баритон дает интервью журналисту "Коммерсанта". Певец рассказывает о своем напряженном графике гастролей по всему миру, а на вопрос о работе в России отвечает так: "Конечно, я очень этого хочу. И переговоры по этому поводу велись и ведутся. Мы уже разговаривали с Большим театром по поводу некоторых постановок. Очень хотелось бы спеть, да и показать кое-какие роли, которые я в России никогда не исполнял: я же очень мало пел в России в театрах".

***
Журналист газеты "Ведомости" побывал на выставке ""1812 год. Война и мир", которая проходит в Историческом музее. Впечатление оттуда он принес не самое радостное. "Ничего восхитительного Исторический музей зрителям не предложил. Эта выставка не столько даже про саму викторию над Наполеоном, а про празднование ее столетия. Представляет она не высокие образцы имперского стиля, а сувенирную продукцию времен расцвета русского капитализма". Тем не менее, продлится она до самого начала весны.

***
Одна из главных групп времен перестройки "Наутилус Помпилиус" в этом году отпраздновала бы свое 25-летие, если бы не распалась в 1997 году. Восстановления ждали в 2008, как раз под юбилей, но Вячеслав Бутусов, один из отцов-основателей команды, решил праздновать совсем в другой компании. О том, что мешает бывшим коллегам собраться даже по такому поводу и есть ли у русского рока молодые последователи, Бутусов рассказал корреспонденту "Newsweek". В подзаголовке статьи цитата "Есть легенда, а есть моя отдельная, реальная жизнь, и я хочу жить ею".