15.12.2008 | 13:12

Скончался Валентин Берлинский

Один из основателей легендарного Квартета имени Бородина, народный артист России Валентин Берлинский скончался на 84-м году жизни после продолжительной болезни в ночь на понедельник, в 00:20.

Прощание с Валентином Берлинским состоится в четверг, 18 декабря, в Концертном зале имени Чайковского. Похоронен знаменитый виолончелист будет в этот же день на Ваганьковском кладбище Москвы. Гражданская панихида будет проходить с 11:00 до 13:30. Об этом сообщили в общественном фонде "Русское исполнительское искусство", председателем совета попечителей которого являлся музыкант.

Известный российский виолончелист и педагог Валентин Берлинский родился в Иркутске 19 января 1925 года. В детстве обучался игре на скрипке у отца, который был учеником Леопольда Ауэра. В Москве окончил Московскую консерваторию (1947) и аспирантуру Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (1952) по классу виолончели. В 1944 году стал одним из организаторов студенческого струнного квартета, который в 1946 вошел в состав Московской филармонии, а в 1955 получил название Квартет имени А.П. Бородина и в дальнейшем стал одним из ведущих отечественных камерных ансамблей.

Практически с самого рождения коллектива с ним играли крупнейшие музыканты того времени: Генрих Нейгауз, Мария Юдина, Лев Оборин, Давид Ойстрах, Святослав Кнушевицкий, Святослав Рихтер. Специально для бородинцев создавали свои сочинения Александров, Шебалин, Вайнберг, Левитин, Шнитке. Именно этот коллектив впервые исполнил во многих странах мира квартеты Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева. В составе квартета Берлинский гастролировал во многих странах мира.

Валентин Берлинский - единственный участник Квартета имени Бородина, игравший в нем со дня основания. В одном из интервью, отвечая на вопрос, думал ли он, что коллектив созданный им, войдет в Книгу рекордов Гиннесса, Берлинский сказал: "По крайней мере, наша идея была как раз в том, что квартет должен существовать вечно".