15.12.2008 | 16:02

Айтматовские чтения в Петербурге

Первые Айтматовские чтения, посвященные 80-летию известного писателя и дипломата Чингиза Айтматова, состоялись сегодня в Санкт- Петербургском государственном университете. Их инициаторами стали министерство информации и культуры Киргизии, национальная библиотека этой республики и ее представительство на Межпарламентской Ассамблее стран СНГ.

На пленарных заседаниях выступили ученые, в числе которых была и родственница Чингиза Айтматова – кандидат геолого-минералогических наук Джамиля Айтматова, а также писатели и бывшие дипломаты. Они отметили, что "литературное наследие писателя стало духовным достоянием всего мира".

Родным языком Айтматова был киргизский, но всемирную славу он приобрел как автор произведений, написанных на русском языке. Айтматовские чтения – это попытка поддержать гуманистические традиции, заложенные творчеством писателя. Сейчас это особенно важно, ведь молодежь, живущая в современном информационном пространстве, мало читает. По словам писателя Ильи Фонякова, по России "идет вал забвения нашей истории и культуры. И если не противостоять этому, то вскоре будут забыты имена и Ахматовой, и Айтматова."

В актовом зале Санкт-Петербургского университета были открыты выставка книг писатели и фотоэкспозиция. Участникам показали документальный фильм о творческом пути Чингиза Айтматова.

Все материалы о Чингизе Айтматове>>>