15.12.2008 | 18:27

О правомерности изъятия ценных экспонатов из советских музеев

Министерство культуры РФ до Нового года направит в Министерство юстиции запрос о правомерности изъятия ценных экспонатов из советских музеев. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Москве заместитель министра культуры Андрей Бусыгин.

"Проект письма будет готов в самое ближайшее время, и, думаю, что мы направим его в Минюст до Нового года", – уточнил Бусыгин.

Минкультуры РФ в конце октября этого года подняло вопрос о законности изъятия руководителями СССР экспонатов из советских музеев. В министерстве считают, что комиссия по комплексной проверке российских музеев должна дать оценку действиям властей, по директивам которых с 1920 по 1950 года из хранилищ изымались ценные экспонаты.

Министерство уже обращалось в РАН, где, однако сочли, что эти действия были правомерными. "Мы не согласны с этим мнением, – сказал Бусыгин. – Нам необходимо заключение исполнительных властей, и в Министерство юстиции будет направлен запрос о законности изъятия экспонатов. Именно там должны решить, соответствовали ли действия советских политиков действовавшему законодательству".

По словам Бусыгина, первый случай изъятия экспонатов из музеев по указанию руководства страны зафиксирован в 1928 году. "Иногда предметы передавались в другие руки просто в результате опроса членов Политбюро", – пояснил он.

Замминистра также сообщил, что эксперты Минкультуры обнаружили в ранее засекреченном архиве письма наркома просвещения Луначарского – он был возмущен передачей картин из Эрмитажа в Гохран, который потом выставлял эти полотна на аукцион. По словам Бусыгина, известно также, что Никита Хрущев изымал экспонаты из музеев и дарил их руководителям других государств.

Бусыгин подчеркнул, что эти действия нанесли "колоссальный урон"
музеям России. "Изъятия полотен таких художников первого ряда, как Рембрандт и Тициан, единичны, но произведения живописцев второго ряда распродавались и раздаривались сотнями", – рассказал замминистра культуры.