15.12.2008 | 18:29

Конкурс Чайковского состоится в 2011 году

Международный Конкурс имени Чайковского пройдет в четырнадцатый раз в 2011 году. Об этом сообщил сегодня на брифинге директор департамента современного искусства и международных связей Минкультуры Алексей Шалашов. Первоначально Конкурс, который проводится один раз в четыре года, должен был пройти в 2010 году. Но предыдущий, тринадцатый Конкурс из-за организационных сложностей был перенесен с 2006 на 2007 год.

По словам Шалашова, учредитель Конкурса – Министерство культуры России – согласилось с предложением Всемирной федерации проведения музыкальных конкурсов о проведении Конкурса в 2011 году.
В эту Федерацию входят и Конкурс Чайковского, и Международный конкурс королевы Елизаветы, между которыми существует договоренность о непроведении состязаний в один год по причине совпадения исполнительских специальностей.

"Однако XIII Конкурс Чайковского нарушил эти договоренности, вследствие чего конкурс королевы Елизаветы вынужден был сдвинуть свой график. Принимая во внимание, что очередной перенос сроков проведения конкурса может повлечь за собой новый конфликт с Федерацией, считаем целесообразным придерживаться этой (2011 год) даты", – отмечается в справке к заседанию коллегии Минкультуры, которое прошло в понедельник.

Основным местом проведения Конкурса Чайковского является Большой зал Московской государственной консерватории, и, по словам Шалашова, "руководство консерватории предоставило убедительные основания того, что есть все условия и возможности, чтобы закончить реконструкцию зала к Конкурсу". Оргомитет Конкурса должен быть сформирован к 1 марта.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>>