15.12.2008 | 19:30

Валентин Берлинский: "Без музыки у меня нет жизни"

Ушел из жизни Валентин Берлинский. Народный артист России, знаменитый виолончелист скончался сегодня ночью в Москве на 84-м году жизни. Выдающийся музыкант и педагог сыграл колоссальную роль в развитии квартетного искусства нашей страны. Более шестидесяти лет музыкант посвятил прославленному Квартету имени Бородина. Благодаря Берлинскому этот коллектив стал одним из лучших камерных ансамблей, с которым выступали такие знаменитые музыканты как Генрих Нейгауз, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер. Создавая настоящий ансамбль солистов, Берлинский был уверен в том, что его детище уникально.

Этот квартет появился в 1944 году как студенческий. Позже его приняла под свое крыло Московская филармония, а в 1955 году ансамблю присвоили имя Александра Бородина. Основатель и руководитель коллектива был без преувеличения человеком легендарным. "С его уходом ушла целая история, легенда квартетного искусства вместе с ним. Потому что, если бы не было Валентина Александровича, не было бы квартета Бородина. Это я могу с полной уверенностью сказать", – говорит народная артистка СССР Элисо Вирсаладзе.

Знаменитые "бородинцы" с триумфом выступали по всему миру. Состав менялся, но Валентин Берлинский оставался бессменным руководителем коллектива на протяжении более чем шести десятилетий. Несмотря на преклонный возраст, он старался не откладывать смычок в сторону. "Я был всегда поражен тем, как он уже в немолодые годы играл, причем играл совершенно феноменально. Это огромная утрата, об этом страшно говорить", – признается народный артист СССР Эдуард Грач.

Берлинский не только был выдающимся исполнителем. Он воспитал целый ряд квартетных коллективов, многие из которых уже давно стали известны по всему миру. Много времени Валентин Александрович посвящал и воспитанию юных музыкантов. Мнением Берлинского дорожили не только молодые, но и маститые артисты. "Это был удивительный человек. На протяжении очень долгих лет все мы, музыканты (у меня так во всяком случае было), ориентировались по нему. Сверялось все. Удивительная, беззаветная преданность своему делу", – говорит заслуженная артистка России Марина Яшвили.

Последнее время Валентин Александрович тяжело болел и не мог выступать, а это для него было практически несовместимо с жизнью. "Без музыки у меня нет жизни. А жизнь в музыке – это не только осязаемые звуки, услышанные публикой, а все свое участие в процессе", – говорил Валентин Берлинский.

Мастер ушел. Он отдал любимому коллективу всю жизнь и мечтал лишь о том, чтобы Квартет Бородина существовал вечно.

Прощание с Валентином Берлинским состоится в четверг, 18 декабря, в Концертном зале имени Чайковского. Похороны пройдут на Ваганьковском кладбище.

Все материалы о Валентине Берлинском>>>