15.12.2008 | 19:53

Названо имя нового лауреата премии Дмитрия Шостаковича

Имя нового лауреата премии Дмитрия Шостаковича Юрию Башмету "продиктовала сама жизнь" – им стал один из самых востребованных пианистов современности Ефим Бронфман (США). Об этом сегодня маэстро Башмет, Международный благотворительный фонд которого учредил эту высокую награду, сообщил на пресс-конференции в Москве.

"Побывав на самых ярких музыкальных событиях, оценив рынок звукозаписей, я не сомневался в том, что премии Дмитрия Шостаковича за 2007 год достоин именно Ефим Бронфман, – сказал Юрий Башмет. –Музыка Шостаковича очень глубокая, осмысленная, и именно такой музыкант должен ее исполнять".

По традиции сегодня же в Большом зале консерватории состоится церемония вручения премии и выступление лауреата. По словам Ефима Бронфмана, этот концерт для него – особенный. Он очень рад, что удостоен такой высокой чести, потому что музыка Дмитрия Шостаковича потрясла его еще в детстве, и Шостакович стал первым великим композитором ХХ века, которого он узнал.

"Мне отрадно получать эту премию в стенах Московской консерватории, где учился мой отец, здесь – мои корни", – добавил Бронфман.

Один из ведущих пианистов наших дней Ефим Бронфман – лауреат премии Эвери Фишера, "Грэмми", других престижных наград. Он работает с лучшими оркестрами, выступает в лучших концертных залах мира.

Предстоящий вечер посвящается также 35-летию творческой деятельности прославленного альтиста и дирижера Юрия Башмета и 250-летию его уникального альта работы Паоло Тесторе.