16.12.2008 | 10:38

Скончался итальянский издатель Карло Караччоло

Крупнейший итальянский издатель князь Карло Караччоло скончался на 84-м году жизни в ночь с понедельника на вторник в своем римском особняке.

Специальный номер созданной им газеты "Репубблика" рассказывает сегодня об этапах его жизненного пути. Он родился во Флоренции в одной из самых аристократических семей Италии – князей Кастаньето и графов Мелито. В юные годы участвовал в антифашистском движении. Карло Караччоло начал карьеру в издательском бизнесе в 1951 году, основав в Милане компанию, осуществлявшую публикацию технических изданий. Его младшая сестра Марелла вышла замуж за Джанни Аньелли, президента ФИАТа, с которым Караччоло связывали долгие годы дружбы.

В 1976 году он вместе со знаменитым журналистом Эудженио Скальфари основал газету "Репубблика", ставшую одной из самых влиятельных в Италии. Караччоло до последних дней жизни продолжал заниматься издательским делом. В 2007 году он приобрел 33-процентный пакет акций французской газеты "Либерасьон".

Президент Италии Джорджо Наполитано высказал сегодня соболезнования в связи с кончиной Карло Караччоло, вспомнив его преданность идеалам антифашизма и демократии. Свою скорбь выразили также и многие журналисты, деятели культуры, представители обеих флангов итальянской политики – от спикера палаты депутатов Джанфранко Фини до лидера оппозиции Вальтера Вельтрони.