16.12.2008 | 10:59

Международный фестиваль "Вузовское кино"

Более тридцати работ из пяти стран представлены на международном фестивале "Вузовское кино", который открывается 16 декабря во Владивостоке. В этом году к традиционным участникам из России, КНР, США, Республики Корея добавились юные кинематографисты из Украины. На фестиваль поступил фильм "Жизнь лавочки", сделанный в симферопольской студии "Крылья".

Как рассказали в оргкомитете фестиваля в Дальневосточном техническом госуниверситете, среди заявленных на фестиваль фильмов – студенческие игровые картины, презентационные фильмы учебных заведений, учебные и документальные ленты. Участников фестиваля ждут не только конкурсные и внеконкурсные просмотры, но и мастер-классы кинокритиков и режиссеров документального кино. Победители будут объявлены 19 декабря.

Фестиваль вузовского кино проходит во Владивостоке в пятый раз. На первом киносмотре жюри так и не смогло определить победителей. Но с 2004 года, отмечают организаторы, уровень кинокартин, снятых киностудиями университетов, значительно возрос. В прошлом году победителями стали студенты из Владивостока, Якутии, Самары, Хабаровска, а также Японии. Главный приз "За лучший документальный фильм", а также диплом Союза кинематографистов России вручен молодому режиссеру из Хабаровска Алексею Ивакину за фильм "Интервью без Гитлера".