16.12.2008 | 11:33

В столице встречают "Русскую зиму"

В Москве началась "Русская зима" – фестиваль искусств, который проводится в столице 45-й раз. Как всегда, громкие имена и яркие премьеры – у меломанов в эти дни будет большой выбор. Открыл фестиваль гала-концерт Мариинского театра. Оперная труппа продемонстрировала и лучшее и самое дорогое – своих молодых исполнителей. Рассказывают "Новости культуры".

Несколько юбилеев в один вечер: 45 лет фестивалю "Русская зима" и 225 лет Мариинскому театру. Гала-концерт – это своего рода отчет и одновременно стратегическая заявка, которую маэстро Гергиев четко сформулировал еще во время пресс-конференции: "Это возможность и нашим мегазвездам попеть, и подрастающим певцам. Галузин заявил о себе очень ярко. Им не столько важна оценка, им просто нужно петь здесь, на Родине. Это важно".

В фойе можно увидеть юбилейную экспозицию. Премьеры вековой давности – "Жизнь за царя", "Псковитянка". В современной версии этой оперы поют молодые солисты Алексей Марков и Кристина Капустинская.

Кристина Капустинская – первая исполнительница партии Грушеньки в опере "Братья Карамазовы" Александра Смелкова, которую Москва еще не слышала, и цыганки в "Очарованном страннике" Родиона Щедрина. Эта опера прозвучит в программе второго вечера. Гергиев делает ставку на молодых исполнителей и современных русских композиторов. Сейчас в работе находятся сразу три спектакля: "Лючия ди Ламмермур", "Ночь перед рождеством" и "Гименей".

"Приходится ездить из одного конца в другой. Не хватает солистов, залов", – отмечает солист Мариинского театра Сергей Скороходов. Он попал в Мариинку из Академии молодых певцов при театре. Это своего рода кузница кадров, через которую прошла и Виктория Ястребова. За четыре года она исполнила все ведущие партии сопрано. Маэстро Гергиев дал ей шанс исполнить Дездемону в Вашингтоне. "У нас не получилось до спектакля. Во время исполнения он очень помогал", – признается Виктория.

Талантам надо помогать, уверен Гергиев. Поэтому ко всем потенциально шумным премьерам он подключает молодых. "Я буду помогать им идти вверх, вверх. Они дойдут. Обратите внимание на молодежь", – призывает он. Мариинка ищет и находит новые голоса. Пока еще у юных солистов нет почетных званий и регалий, но при такой поддержке это всего лишь дело времени.

Читайте также:
Фестиваль искусств "Русская зима"