16.12.2008 | 11:41

Совпадения. 16 декабря 2008 года

16 декабря 1770 года в Бонне родился Людвиг ван Бетховен. Автор 9 симфоний, Торжественной мессы, 32 фортепианных сонат – он по сей день остается одним из самых исполняемых в мире композиторов. "Французским Бетховеном" однажды назвал Шарль Гуно своего коллегу Камиля Сен-Санса. Создатель оперы "Самсон и Далила" и знаменитого цикла "Карнавал животных" ушел из жизни 16 декабря 1921 года. О других совпадениях этого дня – "Новости культуры".

16 декабря 1891 года газета "Русская жизнь" опубликовала необычную статью, в которой некий практикующий врач взялся размышлять о творчестве Ильи Репина. Автор материала с позиции врача говорил о противоречиях в картине Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Автор утверждал, что картина написана вопреки науке и природе, но подчеркивал, что ни в коем случае не ставит под сомнение громадный талант художника. "Вот она вещь в уровень таланту", – так об этом полотне восторженно отзывался еще один художник, у которого в этот день произошло важное событие.

16 декабря 1870 года Иван Крамской был избран одним из членов правления Товарищества передвижных художественных выставок.
В этот же день было решено – первая выставка пройдет через год в Петербурге, хотя Крамской мечтал об открытии экспозиции в Москве. И Крамской и Репин – авторы портретов человека, которого не стало в этот же день.

16 декабря 1898 года ушел из жизни Павел Третьяков. Почетный гражданин Москвы, меценат, он говорил, что "с самых юных лет его идеей было наживать – для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу, народу, в каких-либо полезных учреждениях".

Свою коллекцию художественных произведений Третьяков передал в дар Москве, положив основание знаменитой на весь мир Третьяковской галереи. Ее жемчужины – в том числе полотна Крамского и Репина. В Третьяковской галерее находятся и картины художника, которого не стало также в этот день.

16 декабря 1847 года ушел из жизни Алексей Венецианов, представитель романтизма, известный сельскими и бытовыми сценами, он создал свой, уникальный венециановский стиль. Художник любил повторять, что не нужно подражать великим мастерам, даже таким, как Рубенс или Рембрандт, а писать нужно так, как подсказывает сама натура.