16.12.2008 | 11:55

Набор слов. 16 декабря 2008 года

Почему все меньше людей говорят на своем родном национальном языке? Можно ли в одиночку спасти от разрушения старинный парк? А также – дебют болгарского режиссера на сцене "Комеди франсез" и …продолжение романа Дениса Мацуева с красноярской публикой. Подробности на страницах сегодняшних газет, а также в нашей рубрике "Набор слов" – у "Новостей культуры".

В газете "Удмуртская правда" большая статья о российских языках в целом и удмуртском в частности. Газета приводит статистику: "сокращается количество людей, признающих свой национальный язык родным. Так, в 1959 году 93 процента удмуртов считали удмуртский язык родным, спустя 30 лет – 75, а данные переписи 2002 года выявили, что теперь лишь 65 процентов признают удмуртский в качестве родного. И это происходит и с другими языками народов России".

В газете "Новгородские ведомости" материал о женщине, которая в одиночку, на собственные средства, пытается восстановить – и небезуспешно - заброшенный парк одного из старинных дворянских имений. В поселке Батецкий некогда была усадьба Сазиковых – семьи ювелиров, поставщиков двора Его Императорского Величества. За годы советской власти статус памятника несколько раз менялся, и как это обычно бывает, когда нет хозяина, многое было утрачено. Но стараниями одной энтузиастки, простой петербурженки Любови Антоновой, старинный парк начинает возрождаться.

В Париже на главной сцене Франции состоялась премьера новой версии пьесы Пьера Корнеля "Комическая иллюзия". Поставил спектакль в "Комеди франсез" иностранец — болгарский режиссер Галин Стоев. Корреспондент "Коммерсанта" делится впечатлениями от просмотра: "Взгляд 39-летнего Галина Стоева на театр лишен иллюзий и исполнен разочарования. Но собственно театр он умеет делать отменно – неброско и тонко. Исподволь, музыкой и ритмом, светом и интонациями, втягивает режиссер зрителя в нужное настроение и увлекает особенной недоговоренностью сюжета"

После почти пятилетнего перерыва всемирно известный пианист Денис Мацуев дал единственный сольный концерт в Красноярске. Как признался музыкант, в свое время симпатии красноярцев ему удалось завоевать буквально с кровью. И он надеется возобновить этот роман. Зрители ответили ему взаимностью — Мацуев собрал полный зал театра оперы и балета и пообещал приезжать в Красноярск каждый год. Интервью маэстро – в газете "Вечерний Красноярск".