16.12.2008 | 12:05

Ефим Бронфман получил премию имени Шостаковича

С минуты молчания памяти виолончелиста Валентина Берлинского началась церемония вручения премии имени Шостаковича. Премия была учреждена Международным благотворительным фондом Юрия Башмета в 1994 году и с тех пор каждый год вручается музыкантам с формулировкой: "За выдающиеся достижения". В разные годы лауреатами премии становились Гидон Кремер, Евгений Кисин, Валерий Гергиев, Виктор Третьяков и другие российские и зарубежные исполнители. Минувшим вечером в Москве, в Большом зале Московской консерватории премия имени Шостаковича была торжественно вручена пианисту Ефиму Бронфману. Рассказывают "Новости культуры".

Программу прогоняют в последний момент перед концертом, а Шостаковича вообще будут репетировать в антракте. От этого концерта Ефим Бронфман не мог отказаться, даже несмотря на неожиданную болезнь, сломавшую все планы. Слишком велико для него значение этой премии. "Я знаю почти всех бывших победителей этой премии, но никогда с ними ее не обсуждал. Не думал, что я когда нибудь ее получу", – говорит пианист.

О том, что премия имени Шостаковича присуждена ему, Ефим Бронфман узнал уже почти два года назад. Все это время они с Башметом просто не могли состыковать графики гастролей для того, чтобы организовать вручение. "У него есть что сказать. Прекрасно владеет инструментом. Достойный из достойнейших", – замечает Юрий Башмет. В этом году вручение премии приурочено сразу к двум датам: 35-летию своей творческой деятельности и 250-летию со дня рождения своего альта работы Паоло Тесторе. Такое уравнивание двух юбилеев может показаться странным кому угодно, но только не музыканту. Коллеги знают какую любовь к своему инструменту испытывает Юрий Башмет. "Я когда играю с ним, стараюсь даже не приближаться к инструменту", – признается Ефим Бронфман.

В этот раз в связи с форс-мажорными обстоятельствами Башмет не смог выйти на сцену в качестве солиста, однако он не смог отказать публике в сюрпризе. Грандиозным финалом выступления стала российская премьера новой редакции Девятой симфонии Шнитке.

Читайте также:
Названо имя нового лауреата премии Дмитрия Шостаковича