16.12.2008 | 12:28

На "Карте мира". 15 декабря 2008 года

Полотно Тициана "Диана и Актеон" останется в Национальной галерее Шотландии. Удалось собрать деньги, необходимые для выкупа картины, у частного владельца. Это пятьдесят миллионов фунтов стерлингов. Часть этой суммы предоставило правительство Шотландии.

***
Выставка работ современных китайских художников "Революция продолжается" в лондонской Галерее Чарльза Саатчи установила рекорд по количеству посетителей. На ней побывало более полумиллиона зрителей. Предыдущий рекорд относится к 1997 году, когда экспозицию "Сенсационный Бритарт" в Королевской академии посмотрело триста тысяч человек.

***
Ставить мюзиклы по мотивам художественных фильмов на Бродвее давно стало доброй традицией. Однако музыкальные спектакли, основанные на мультфильмах, пока остаются редкостью. Поместить рисованных героев на сцену попробовал режиссер Джейсон Мур. На Бродвее он поставил мюзикл "Шрек". Сюжет постановки практически полностью повторяет сценарий одноименного анимационного фильма. Это комическая история о печальном великане-людоеде и его захватывающих приключениях.

Песни к спектаклю написала Джанин Тесори, автор музыки к серии популярных театральных постановок и фильмов. У режиссера Джейсона Мура уже есть большой опыт работы на Бродвее. Например, его предыдущий проект "Avenue Q" стал в США настоящим хитом, а в 2004 году за эту работу он был номинирован на награду "Тони". В новом мюзикле "Шрек" главные роли исполнят Саттон Фостер, Брайан Д’Арси и Дэниел Брикер. Все они лауреаты премии "Тони".

***
2500 лет назад воин Фидиппид пробежал 42 километра от города Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков над персами. В декабре 2008 года трое греческих художников вышли из Марафона и прошли 21 километр, оставив свои следы на бумажной ленте. Можно предположить, что это самый продолжительный по времени и самый протяженный в пространстве проект в истории искусства.

Теперь ежегодно художники со всего мира будут проходить свой путь и оставлять на бумаге свои следы. Эта бумага запечатлеет историю первой половины XXI века. На ней, как в зеркале, отразится все, что произойдет с человечеством. Главная роль достанется последнему художнику. В декабре 2050 года он должен будет пройти до Афин, завершив проект, начатый сорок два года назад. А пока греческие художники будут хранить свое творение для последующих поколений. Пройдена лишь половина пути Фидиппида.