16.12.2008 | 12:39

Подведены итоги Года литературы и чтения

2008 год был объявлен в странах СНГ Годом литературы и чтения. Минувшим вечером Фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ подвел его итоги. Рассказывают "Новости культуры".

Среди семидесяти успешных издательских и просветительских проектов – выпуск многотомной антологии "Классики литератур СНГ", Международный конкурс "Искусство книги", проведение форума переводчиков в Армении, а также создание электронной библиотеки литературного наследия "Эпос и литература народов Евразии".

Вчера в столичном Доме Пашкова прошла акция, которая завершила Год литературы и чтения. В ней приняли участие министр культуры Александр Авдеев, послы стран содружества, глава Администрации президента Сергей Нарышкин. "Гуманитарное сотрудничество растет и ширится. Мы еще раз убедимся в том, что отношения, которые созданы на этом большом пространстве СНГ между людьми, между народами, остаются такими же теплыми и светлыми", – подчеркнул Сергей Нарышкин.

Супруга российского президента Светлана Медведева, принимавшая участие в церемонии, в приветственном слове отметила, что гуманитарный диалог – это прочный фундамент, который позволяет строить по-настоящему дружественные отношения между народами. "Очень важно, чтобы этот проект не закончился календарным годом, чтобы литература и книга, как и прежде, связывали нас, помогали пониманию друг друга", – отметила супруга президента.

Главным итогом Года литературы и чтения стало существенное пополнение крупнейших библиотек стран содружества новыми изданиями. В рамках акции были подготовлены книги на языках народов содружества. Теперь они будут переданы в библиотеки и научные центры стран СНГ. Среди них – специально разработанный учебник русского языка для школ и сборники сказок народов Содружества.

"Сказки, которые очень давно не издавались. Двадцать лет мы не имели таких сказок народов Содружества. Среди них были учебники, в том числе и учебник по русскому языку для школ, которые учитывали особенности той страны, для которой они были приготовлены", – сказала помощник президента Российской Федерации, председатель Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников стран СНГ Джахан Поллыева.