16.12.2008 | 13:01

90 лет со дня рождения Нины Алисовой

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения актрисы Нины Алисовой. Славу ей принесла первая же работа в кино. Яков Протазанов искал исполнительницу роли Ларисы Огудаловой для экранизации пьесы Островского "Бесприданница". В пробах участвовали сотни актрис, в том числе знаменитых. Но режиссер остановил свой выбор на никому не известной студентке театрального института. Блистательный дебют на долгие годы определил творческую судьбу актрисы. Рассказывают "Новости культуры".

Она родилась артисткой. Еще будучи школьницей, она играла в киевском детском театре. Как-то из Москвы в Киев приехал режиссер, которому нужна была девочка на эпизодическую роль. Нужно было громко плакать в кадре. Нина так долго и искренне рыдала, что, когда все было снято, режиссер ей вручил открытку с надписью – "Самородку Нине Алисовой".

Вадим Алисов, кинооператор, сын Н. Алисовой: "То, что она актриса – это ощущалось во всем. Во-первых, это фотографии Комиссаржеской и Станиславского, которые были везде в нашей квартире, во-вторых – артистичность, которая была свойственна – даже последние годы. Собиралась компания людей младше ее – она все равно оставалась душой компании".

Сразу после школы, не поставив домашних в известность, она уехала в Москву, поступать во ВГИК. Опоздала – набор закончился. Как добилась, чтобы ее все-таки посмотрели, – загадка. Но посмотрели. И под самый занавес зачисли на курс Бориса Захавы. А потом через год – пробил звездный час.

Протазанов на роль Ларисы Огудаловой пробовал сотни актрис, но только когда ассистентка привела на студию худенькую, черноглазую Нину, он понял, это и есть Лариса. Кстати, после выхода фильма критиковали и Протазанова, и Кторова, сыгравшего Паратова. Похвал удостоилась, кажется, одна Алисова.

Вадим Алисов, кинооператор: ""Бесприданница" - это самая главная. Эта картина была самая главная, это самый главный режиссер – Протазанов. Это была ее жизнь, потому что она потом сыграла "Бесприданницу" в театрах разных до тысячи раз".

Своим детям она рассказывала, что был такой месяц в ее жизни, когда она 31 день подряд играла "Бесприданницу". После последнего спектакля она упала в обморок – ее увезли в больницу. Обнаружили заболевание щитовидной железы. Врач предложил операцию. Но предупредил – если прооперируем – вы потеряете свой искрометный талант. Щитовидка дает тот нервный импульс, без которого актрисе не обойтись. Алисова отказалась от операции.

Для своих коллег по цеху она была несомненно авторитетом. Авторитетом доброжелательным.

Наталья Аринбасарова, заслуженная артистка России: "Я была поражена, настолько это удивительный, светящийся человек. У нее огромные глаза лучистые. Я думаю, что не только ко мне, она вообще была человек очень доброжелательный ко всем".

Звезда экрана, звезда сцены – это звание ко многому обязывает. Самодисциплина – во-первых, во-вторых и в третьих. До последнего дня – обязательная двухчасовая зарядка, неумение и нежелание жаловаться на тяготы жизни и душевная молодость, которая притягивала.

Вадим Алисов, кинооператор: "Конечно, у нее было много поклонников. И масса людей, которые приходили к нам в гости – Рубен Симонов, Евгений Симонов, Плотников – такой замечательный актер из театра Вахтангова, Сергей Дмитриевич Казаков – режиссер".

Открытая и загадочная, актриса и женщина с большой буквы, звезда Нина Алисова.

К 90-летию со дня рождения Нины Алисовой телеканал "Культура" 20 декабря показывает художественный фильм "Бесприданница", в 10:40.