16.12.2008 | 13:09

Прощание с Алексеем Феофановым

В последний путь проводили сегодня петербуржцы одного из ведущих мастеров художественного слова, заслуженного артиста России Алексея Феофанова. Он скончался на 77-м году жизни. Прощание проходило в "Петербург-концерте", с которым была связана многолетняя творческая деятельность мастера.

Более полувека отдал Феофанов, воспитанник ленинградской чтецкой школы, главному делу жизни – популяризации русской классической литературы, живого русского слова, сохранению традиций русской словесности. Именно он в 70-е годы первым создал сценическую версию "Мастера и Маргариты", а затем "Театрального романа" Михаила Булгакова, а в 1990-е "Доктора Живаго" Бориса Пастернака. Многим петербуржцам памятны его "Вечера рассказа" по произведениям Чехова, Лескова, Бунина, Паустовского, Куприна, Шмелева, Нагибина.

Феофанов создал свой уникальный театр, расширив прежние представления о жанре моноспектакля и возможностях чтеца. Его исполнительской манере была присуща особая тонкость, в основе которой – слово и только слово, без привнесения чуждых этому мастерству приемов. Он считал себя не "чтецом", а "рассказчиком".

Гастрольная деятельность артиста охватывала почти всю территорию бывшего Советского Союза.

Похороны артиста прошли на Больше-Охтинском кладбище.