16.12.2008 | 14:24

Виктор Новиков: сорок лет службы в драмтеатре имени Комиссаржевской

Путь от заведующего литературной частью до художественного руководителя Академического драматического театра имени Веры Комиссаржевской прошел за четыре десятилетия заслуженный деятель искусств России Виктор Новиков. О такой круглой дате известил его сегодня отдел кадров, что для самого юбиляра было полной неожиданностью.

"Я никогда не помышлял о кресле художественного руководителя, но вышло так, что после кончины Рубена Сергеевича Агамирзяна на эту должность меня избрал сам коллектив, возложив всю ответственность за нашу общую будущую судьбу. За 17 лет я многому научился и главным для меня было то, что в новых непростых реалиях жизни общими усилиями нам удалось сохранить театр- дом", – сказал Виктор Новиков.

Художественный руководитель пригласил на должность главного режиссера известного болгарского мастера Александра Морфова, который своими постановками внес новый творческий дух в жизнь коллектива. На этой сцене пробуют силы молодые режиссеры. Театр обрел известность в Европе. При деятельном участии Виктора Новикова в 2006 году родился фестиваль NETA – Новая европейская театральная акция, в которой объединили свои усилия театры балканских стран и России.

В те времена, когда Виктор Новиков был завлитом, ему приходилось прочитывать за год до 500-600 пьес, выбирая из потока самые интересные. Ему и сейчас приходится выбирать пьесы, нередко полагаясь на собственную интуицию. Но теперь за успех или неуспех их постановки он как художественный руководитель несет личную ответственность. И ему оказалась по плечу эта ноша.